с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Лиге защитников пациентов рассказали, что делать, если в больнице отказали в бесплатной медпомощи
05 Февраля 2025 г.

Любой гражданин Российской Федерации имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую за счет системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и бюджетных средств. Это право закреплено в 41 статье Конституции Российской Федерации.
 

Однако зачастую бывают случаи, когда государственные медицинские учреждения оказывают платные услуги или вовсе отказывают гражданину в предоставлении помощи.

Когда медицинская помощь должна быть бесплатной

Общественная служба новостей обратилась к президенту Лиги защитников пациентов Александру Саверскому, чтобы выяснить, в каких случаях государственные медучреждения грубо нарушают закон и как быть пациенту, если он хочет отстоять свои права.

«В Конституции прописано, что медицинская помощь оказывается людям бесплатно. Под медицинской помощью понимается помощь, оказываемая в соответствии с порядками, стандартами и клиническими рекомендациями. Закон 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” делает перескок. Он говорит, что государство гарантирует помощь только в рамках базовой программы госгарантий. Тут интересное кино получается: собственно говоря, вы помощь оказываете как помощь [в целом] или только какую-то определенную? Вокруг этого начинается торг. Потому что одновременно есть 1006 постановление Правительства по платным медуслугам», — начинает беседу эксперт.

Александр Саверский поясняет, что сегодня многие государственные учреждения используют 1006 постановление как основание внедрять платные медицинские услуги, что само по себе грубо нарушает закон.

«Государственные муниципальные учреждения здравоохранения оказывают платные медицинские услуги с нарушением Конституции и действующего законодательства. Никто не разрешает им оказывать платные медицинские услуги. Но всем на это наплевать, потому что все считают априори, что постановление распространится и на них тоже. Но постановление не может противоречить Конституции», — подчеркивает президент Лиги защитников пациентов.

Он уверил, что, согласно Конституции, государственные медицинские учреждения обязаны предоставлять только бесплатные медицинские услуги.

«Любая медицинская помощь в государственных учреждениях должна быть бесплатной. На основании чего устроили фейерверк платных услуг — непонятно»

По словам Александра Саверского, платными могут быть только сервисные или дополнительные услуги. Эксперт пояснил, что к ним можно отнести наличие телевизора в палате, если человек лежит в стационаре.

Что делать, если нарушают ваши права

Глава Лиги защитников пациентов также дал советы, как быть, если вы столкнулись с нарушением своих прав. Он рассказал о последовательности действий, которая поможет отстоять права.

«Алгоритм защиты всегда один и тот же. Сначала вы пишете жалобу, предупреждение, претензию в любой форме главному врачу. Это нужно для того, чтобы иметь факт закрепления нарушения прав. То есть вы заявляете, что права нарушены, и делаете это не устно, а в письменной форме. Если дальше идет отрицательный ответ, то, соответственно, обращайтесь к прокурору, который осуществляет надзор за законодательством.

Можно [обратиться] в вышестоящую организацию. Вопрос в том, что происходит и чего вы хотите добиться. Если это просто платные услуги, то, соответственно, [можно обратиться] в органы управления здравоохранением. Но они наверняка способствуют этому нарушению, являясь его участником, устанавливают тарифы и так далее, не следят за выполнением конституционного права», — считает специалист.

Александр Саверский напомнил, что основным законом страны является Конституция. И то, что закреплено в ней, не может быть отменено постановлениями или федеральными законами.

«Государственное муниципальное учреждение — это часть административной системы государства, как армия. И когда там идет приказ, его обязаны выполнять»

«Но если вам скажут, что это гражданско-правовые отношения, [это неверно]. Причем здесь гражданско-правовые отношения, если был дан приказ Конституцией бесплатно оказывать помощь? Там написано оказывать помощь за счет бюджетных страховых поступлений. Есть ОМС, есть бюджеты. В чем проблема? А там, в конце конституционной статьи есть дописка про другие поступления. Получается, под ними надо понимать пациента? То есть лечить бесплатно за счет пациента? Но так Конституцию читать нельзя! Это палата номер 6 в масштабах страны», — подводит итоги Александр Саверский.

Напомним, что, согласно п.1 ст. 41 Конституции, «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Мария Шевцова
 


источник :  https://www.osnmedia.ru