с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Новосибирске родители, чья дочь выпила йогурт и умерла, 2 года ждут экспертизы
05 Февраля 2025 г.

Пять лет родные Аделины Кинчаровой добиваются наказания для врачей, которых винят в смерти дочки. Напомним, трагедия произошла в январе 2020 года. Двухлетняя девочка выпила йогурт перед сном, и ей резко стало плохо. Перепуганная мама вызвала «Скорую помощь»: их с Аделиной сначала увезли в детскую больницу.


Аделине стало плохо после йогурта. Фото: предоставлено семьей девочки.

- Еще до приезда в клинику фельдшер скорой медицинской помощи поставил Аделине верный предварительный диагноз: острая кишечная непроходимость (под вопросом). В больнице врач ультразвуковой диагностики по результату проведённого УЗИ предположила тот же диагноз, что и фельдшер. Помимо этого, на рентгеновском снимке также имелась картина острой кишечной непроходимости — об этом говорят все проведённые по делу экспертизы и проверки, — объяснил КП-Новосибирск юрист Максим Колесников, представляющий семью Аделины в суде. — Однако всё это было проигнорировано хирургом.

Дмитрий Аксенов из-за повышенного сахара в крови у ребенка решил, что у девочки - сахарный диабет, и отправил Аделину в другую больницу. Но и там, по версии матери ребенка, маленькой пациентке не помогли: на следующее утро родителям сообщили, что девочка умерла.

Аксенову предъявили обвинение в халатности: суд вменил ему три года условно.

- Я, конечно, признаю свою врачебную ошибку. Для ребенка сделал всё, что мог, - заявил 68-летний хирург. Он после трагедии уволился, ушёл из профессии.

Хирурга признали виновным в халатности.
Хирурга признали виновным в халатности

Но маму девочки такое решение не устроило: она будет добиваться реального срока.

- Мы будем обжаловать решение суда в кассации, - говорит Максим Колесников.

А вот врачу, которая осматривала Аделину во второй больнице, никакие обвинения до сих пор так и не предъявили.

- Мы два года ждем экспертизы, которая четко бы определила, есть ли причинно-следственная связь между гибелью ребенка и ее бездействием. По факту ребенку требовалось экстренная операция, но ей ее не сделали. Мы будем подавать жалобу по срокам экспертизы и добиваться, чтобы врачу предъявили обвинение по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному», - продолжает Максим Колесников.

Срок давности по этой статье – шесть лет: если вина врача будет доказана, ей грозит до четырех лет лишения свободы.

Татьяна Соловова
 


источник :  https://www.nsk.kp.ru