Судебная практика по таким делам продолжает единообразно складываться по всей стране.
Конституционный суд (КС) признал законными решения, предполагающие отстранение сотрудников от работы из-за отказа делать прививку от коронавируса. Это следует из его отказного определения, которое он дал по жалобам Наталии Орловой из Санкт-Петербурга и Евгения Моканца из Приморья. Оба впервые обратились в суды в 2021 г.
Орлова работала в сфере социального обслуживания, и ее отстранили от работы без сохранения зарплаты в декабре 2021 г., в разгар ковида, после ряда уведомлений о необходимости либо сделать прививку от коронавируса, либо предоставить справку о противопоказаниях. С Моканцом, на тот момент сотрудником транспортной компании, сложилась аналогичная ситуация. Его отстранили от работы без сохранения оплаты труда в октябре 2021 г.
В отказном определении отмечается, что для принятия соответствующих решений работодателем (и подтверждения их судами) были основания. В частности, для сотрудников сферы соцобслуживания на момент начала спора предусматривалась обязательная вакцинация по эпидемическим показаниям. Это было прописано в постановлении главного государственного санитарного врача Санкт-Петербурга. Распространялись схожие меры и на сотрудников транспортной сферы в Приморье.
Истцы оспаривали положения Трудового кодекса (ТК), а также законы «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые в совокупности позволяют отстранить от работы за отказ от прививки. КС указал им на действие нормативных правовых актов субъектов, которые обязывали сделать прививку определенные категории работников из-за существовавшей тогда угрозы возникновения и распространения коронавируса. Среди них – сотрудники социальной и транспортной сферы.
Граждане не в первый раз пытаются оспорить конституционность положений, которые предусматривали отстранение от работы из-за отказа прививаться от коронавируса. Судебная практика по таким делам продолжает единообразно складываться по всей России, заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. По его словам, суды, рассматривающие подобные споры в первой инстанции, апелляции и кассации, стабильно занимали сторону работодателей.
Правовое регулирование вакцинации продолжает действовать – закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» требует от граждан выполнения постановлений и предписаний главного государственного санитарного врача и его заместителей, отметил Галанцев. Если должностные лица вынесли соответствующее постановление, граждане обязаны сделать прививку (или предоставить справку о наличии противопоказаний), сказал он.
Отношение законодателя к распространению коронавируса было максимально радикальным – от работодателей в ряде отраслей требовалось максимально педантичное соблюдение санитарных норм, заявила юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова. Требование предоставить сведения о вакцинации не нарушает законодательство об охране врачебной тайны, если соответствующая обязанность наложена на него законом, отмечает она. Это возможно не только во время эпидемий – даже в обычное время работники, например, детских учреждений и сферы питания обязаны представить медицинскую книжку, пояснила Волкова.
Екатерина Дорофеева
*****
А.В.Саверский :
- Конституционный суд покрывает всю ковид-панику. Мало того, что он признал пандемию ковида на основании брифинга директора ВОЗ, не проверив, что вообще такое "пандемия" и вправе ли ВОЗ ее объявлять, но, похоже, он не проверил, а была ли эпидемия ковида. А по запросам главные врачи регионов писали, что никаких эпидемий нет. Да это и по цифрам было так - для ОРВИ они были очень маленькими. Впрочем, это должны были сделать суды ранних инстанций. Поэтому КС штампует решения против людей.
источник : https://www.vedomosti.ru