с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

СК возбудил уголовное дело после госпитализации пяти пациенток в тяжелом состоянии
11 Февраля 2025 г.

Родственники пациенток, пострадавших при проведении процедуры ЭКО в московской клинике, рассказали «Известиям» хронологию случившегося. Находиться в медцентре они должны были два часа, а затем отправиться домой. Но к этому моменту уже почувствовали себя плохо. Как сообщил муж одной из них, после процедуры у нее был «желтушный цвет лица», выглядела она плохо, а дома ее состояние только ухудшилось. Семья вызвала скорую, в больнице женщину ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ — у нее отказали почки, печень, нарушилось дыхание. Всего пострадавшими считаются пять человек, СК возбудил уголовное дело. «Известия» выяснили, что в 2017 году к работе клиники «Я здорова» были претензии у Роспотребнадзора. Что сейчас произошло в московской клинике — в нашем материале.
 

Пять пациенток госпитализированы с сепсисом после ЭКО

— Клиника закрыта, никакого персонала здесь сейчас нет, — заявили корреспонденту «Известий», когда он обратился в клинику «Я здорова» на проспекте Андропова в Москве.

В воскресенье, 9 февраля, работа медцентра была приостановлена в связи с выявленными случаями сепсиса (системная воспалительная реакция организма), сообщили в Роспотребнадзоре. Специалисты ведомства начали эпидемиологическое расследование с обследованием очага и определением круга контактных лиц.

10 февраля Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по факту экстренной госпитализации пациенток из клиники. 8 февраля после процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проведенной в медучреждении, в больницы попали пять женщин.

Как сообщил источник «Известий», все пострадавшие госпитализированы с заражением крови и лихорадкой. По его словам, сепсис могли занести во время введения общего наркоза, который выполнялся с помощью препарата пропофол. Сама медицинская манипуляция проводится без разрезов, поэтому занести инфекцию могли именно при инъекционном введении наркоза.

Бороться с сепсисом с помощью антибиотиков практически бессмысленно, рассказал «Известиям» врач общего профиля Павел Хорошев.

— Наиболее эффективно его удаление хирургическим путем, — подчеркнул он. — Ранее не было случаев заражения сепсисом при проведении ЭКО, хотя эта процедура пользуется спросом уже 15 лет.

Он добавил, что вероятность летального исхода достигает 98%.

Муж одной из пострадавших, Вадим, рассказал, что его супруга находится в искусственной коме. Врачи подключили ее к аппарату ИВЛ, поскольку у нее отказали почки, печень, а также нарушилось дыхание. Он оценил состояние своей супруги как тяжелое, а врачи сообщили мужчине, что «не хотят его обнадеживать».

По его словам, самочувствие супруги ухудшилось практически сразу после ЭКО. Оно было назначено на 11 утра. Женщина почувствовала себя плохо еще в медучреждении, позвонила мужу и попросила забрать ее позже, чем планировалось — ее должны были дополнительно осмотреть врачи. Когда муж встретил ее, она была очень бледной.

— Желтушный цвет лица, губы синие, выглядела плохо. Легла и часа три пробыла дома. Мы видели, что состояние не улучшается, поэтому решили вызвать скорую, — рассказал Вадим.

Он добавил, что его супруга обращается в данное медучреждение уже второй раз, ранее процедура прошла без каких-либо проблем.

«Известия» изучили несколько форумов в интернете, где размещено множество отзывов на этот медцентр.

«Коллега в том году несколько малоинвазивных процедур делала. И еще знакомые там у гинеколога наблюдаются. Мне эту клинику многие рекомендовали как хорошую», — пишет одна из женщин.

«Делала тут ЭКО и наблюдалась во время беременности. Замечательные доктора и прекрасные люди!» — говорится еще в одном отзыве.

Но есть и комментарии, в которых говорится, что клиника «так себе».
 

Кто владеет клиникой

Медицинский центр репродукции «Я здорова» (юридическое лицо ООО «Алгоритм Плюс»), согласно базе данных «Спарк», был открыт в январе 2007 года. В организации 24 сотрудника. Медцентр имеет две действующие лицензии: на медицинскую деятельность (включая акушерство и гинекологию), а также на оборот наркотических и психотропных веществ.

За время существования клиники в ней пять раз проходили проверки. В 2017 году Роспотребнадзор выявил четыре нарушения, но какие именно, не сообщается.

Доходы предприятия за 2023-й год составили около 368,2 млн рублей, чистая прибыль — около 125,3 млн рублей. У компании четыре учредителя: в равных долях ею владеют Наталия Акимова, Виктория Беклемищева, Владимир Гаспаров и Екатерина Дубинская.

На сайте клиники указано, что она имеет статус университетской и является клинической базой акушерства и гинекологии РУДН. Эта же информация подтверждается и на сайте университета.

«С 1991 года у нас ведутся исследования, посвященные репродукции человека и лечению заболеваний, препятствующих беременности. За 10 лет сотрудники клиники защитили 12 кандидатских и восемь докторских диссертаций», — говорится на сайте медцентра.

Возглавляет исследования в клинике член ученого совета РУДН Александр Гаспаров. «Известия» направили запрос в РУДН о работе клиники.

Соучредитель клиники Владимир Гаспаров владеет также бизнесом, связанным с арендой и управлением нежилой недвижимостью. Ранее он был совладельцем предприятий, связанных с ресторанным бизнесом и доставкой продуктов, но они ликвидированы. Также у Владимира Гаспарова есть компания по финансовому посредничеству, но сейчас она в стадии банкротства.

Екатерина Дубинская ранее выступала как соучредитель ООО «Вертикаль», которое занималось фармацевтической деятельностью. Еще одним соучредителем в этой компании был Александр Гаспаров. Сейчас эта организация ликвидирована.

Кого могут привлечь к ответственности

Подозреваемых по делу СК пока не определил. Если в ходе эпидемиологического расследования будет установлено, что в медицинском учреждении знали о наличии инфекции, но при этом не закрылись на мойку, то наказание понесут персонал и руководство, отметила медицинский адвокат Ирина Гриценко. В этом случае им грозит как минимум административная ответственность.

— Но я не встречала на своей практике, чтобы следственные органы доводили дела с инфицированием до передачи в суд. В основном такие дела прекращают за истечением срока давности, — сказала Ирина Гриценко.

Она напомнила, что с 2024 года статья 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, не распространяется на случаи оказания медицинской помощи — она не может применяться в отношении медработников.

Но врачебная ошибка может повлечь уголовную ответственность в случае неоказания помощи больному или халатности, из-за которой пациенту по неосторожности был причинен тяжкий вред здоровью по ст. 293 УК РФ, добавила адвокат Адвокатской палаты Москвы Марьяна Хаджиева. В таких случаях пациент вправе требовать от медорганизации возмещения причиненного вреда здоровью, а также компенсацию морального вреда и понесенных расходов.

Требования о компенсации могут быть заявлены также членами семьи пациента, сказала эксперт.