с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Волшебный список
13 Февраля 2025 г.

Народные целители могут получить официальный статус – в Госдуме подумывают о создании единого федерального реестра подобных специалистов. Поможет ли новация выявить тех, кто действительно обладает уникальными знаниями, или же узаконит шарлатанов?
 

Попытка отрегулировать деятельность целителей не нова. Разрешения на занятие народной медициной сегодня выдаются в минздравах всех регионов. Другое дело, что и без разрешения самодеятельные лекари прекрасно работают. По информации Национальной профессиональной ассоциации специалистов народной медицины, целителей с разрешениями Минздрава по всей стране насчитывается всего 300, тогда как общее число практикующих составляет порядка 100 тысяч. Возможно, дело в том, что принимать клиентов можно и без разрешения, отчего главная ценность документа заключается разве что в возможности самопиара – дескать, я не лекарь-шарлатан, а официально сертифицированный специалист.

Лечу как хочу

По всем действующим нормам народные целители сегодня – это так называемый серый сектор. Формально их деятельность регулируется ст. 50 закона об основах охраны здоровья граждан. «Статья, которая регулировала их деятельность, была изначально мёртвая. Как можно регулировать работу целителей, если она не подлежит логическому научному определению, не является частью обязательных медицинских требований. Их деятельность просто не может находиться в правовом поле», – рассуждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Слова эксперта подтверждают и сами представители нетрадиционной медицины. В отраслевой ассоциации профессиональных народных целителей, куда я позвонила под видом пациента, ищущего достойного лекаря, мне рассказали, что получение аккредитации в региональном минздраве – дело добровольное. «Мы ведём национальный реестр целителей. Чтобы туда попасть, целитель предъявляет пакет документов. После проверки достоверности всех сведений мы вписываем его в наш реестр. Дальше, если специалист чувствует себя достаточно уверенно и сам хочет получить разрешение ещё и в Минздраве, он может это сделать», – пояснил представитель ассоциации.

Покопавшись в реестре, я обнаружила: проверка достоверности сведений вовсе не означает, что чудо-лекарь и впрямь готов демонстрировать чудеса оздоровления. Так, в реестре отраслевой ассоциации присутствуют «врачи» с нулевым стажем, что в народной, что в традиционной медицине. А из документов об образовании у них может иметься диплом какого-нибудь технического вуза. Но вот что интересно: на профильном медицинском образовании, кстати сказать, не настаивают и в региональных минздравах! Хотя, казалось бы, там должны понимать, что заниматься вопросами здоровья должен специалист. Ведь какой-нибудь самодеятельный костоправ, не имеющий представления о расположении мышц, вен и артерий, может неаккуратным нажатием легко нанести травму. Примером может служить костоправ из Екатеринбурга. На его персональной странице красуется огромное сообщение о том, что он является «официальным целителем с разрешением от минздрава». При этом, как следует из представленных самим целителем документов у него на сайте, под определение профильного медобразования подойдёт разве что обучение основам первой помощи в ООО «Учебный центр техстандарт», где ему была присвоена квалификация «младший медицинский персонал».

Весьма опосредованное отношение к медицине имеет и другой обнаруженный мной в реестре отраслевой ассоциации лекарь – из Симферополя, – пообещавший избавить меня от боли в спине. Для консультации (очевидно, для пущей солидности) он запросил даже результаты свежего МРТ. На сайте лекаря сообщается, что он трудится «в специализированной клинике по восстановлению здоровья «Алим Хиджама». В выходных данных сайта указаны юридические реквизиты «клиники» ИП Аметова Алима Азизовича. Основной вид деятельности этого ИП, как следует из открытых баз данных, – деятельность массажных салонов. На своём сайте г-н Аметов честно сообщает о себе, что имеет образование фельдшера и массажиста, а в данный момент «получает образование в медицинском институте».

По мнению юристов, создание реестров действительно выглядит так, будто народная медицина получает индульгенцию от государства: дескать, специалист проверенный, обращайтесь, безопасность гарантирована.

«Если создаётся на государственном уровне реестр таких так называемых врачей, это означает государственное признание этих людей, а этого, на мой взгляд, делать нельзя категорически, – рассуждает судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун. – Потому что и так народ сейчас очень сильно погряз в этом мракобесии, которое часто не имеет ничего общего не только с медициной, но и со здравым смыслом».

Выручку на бочку!

Примечательно, что сами целители давно уже создали свой собственный импровизированный реестр. На сайте «предсказатели.ру» я обнаружила список магов, чародеев и травников всех мастей, готовых моментально решить любую проблему. Естественно, за гонорар.

«Пришлите фотографию и ФИО. Потом вам нужно мне позвонить, и я всё расскажу, проведу полную диагностику. Что нужно сделать, я увижу», – обрисовала процесс моего будущего «излечения от алкоголизма» в чате WhatsApp экстрасенс-травница Бабушка Нина. В её анкете на сайте указывается, что она проводит обряды и заговоры по фотографии. Вопрос о наличии разрешения от Минздрава на занятие народной медициной Бабушка Нина попросту проигнорировала, отметив только, что полное избавление от алкоголизма по фото обойдётся мне в тысячу рублей.

Парадоксально, но факт: в экспертном сообществе отмечают чуть ли не полное отсутствие жалоб на недобросовестных целителей. «Эта деятельность очень сложно поддаётся регулированию. Да и нужно ли оно? Ведь на случай причинения целителем какого-либо вреда здоровью у нас есть уголовное законодательство, – рассуждает Александр Саверский. – А вообще за 25 лет моей практики мне ни разу не поступило жалобы на целителей».

С сомнением к идее регулирования относятся и в традиционном врачебном сообществе, отмечая, что сам факт регулирования едва ли повлияет на добросовестность работы врача или клиники, будь то традиционная или нетрадиционная медицина. «На частном рынке процветает массовый развод пациентов на ненужные анализы и диагностики. Нередко выписываются дорогостоящие лекарства, которые не помогают. Речь идёт о настоящем вымогательстве со стороны клиник с лицензиями, – считает врач-терапевт Оксана Шахова. – Другими словами, легальность бизнеса в сфере здравоохранения совершенно не даёт никаких гарантий пациентам».

Впрочем, о пациентах депутаты Госдумы, задумавшие создать федеральный реестр для народных целителей, похоже, думают в последнюю очередь. Другое дело – создание новых финансовых потоков, которые можно будет направить в нужное русло. «Знания и практики, которые передаются из поколения в поколение, часто действительно способны оказать людям реальную помощь. Однако для их применения нужно пройти курс обучения, получить лицензию и пройти сертификацию. Если вас там (в реестре. – Ред.) нет, но вы практикуете – это уже основание для интереса со стороны правоохранительных органов», – заявил первый зампред думского комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев. Получается, реестр, лицензия и сертификация означают открытие новых возможностей для коррупции? Судя по всему, колдунам и магам таким образом просто намекают на то, что пришла пора делиться доходами.

Кстати

Минздрав Республики Башкортостан запустил первый в России региональный реестр народных целителей. Пока что в нём находятся семь человек. В их числе имеется костоправ, йогатерапевт, травник, мастер по акупунктуре и т.д. «Право на занятие народной медициной на территории республики имеет гражданин, получивший разрешение министерства. Оно выдаётся на пять лет», – поясняют представители башкирского минздрава. О каких-либо санкциях к тем, кто не попал в реестр, не говорится. При этом указывается, что целитель, не имеющий медицинского образования, «осуществляет деятельность в области народной медицины под контролем врача – на основе договоров с медицинскими организациями, с врачами, занимающимися частной медицинской практикой».

Кира Деливориа
 


источник :  https://versia.ru