Медик избежала уголовной ответственности. Безутешная мать получит только компенсацию в 1 миллион рублей.
Мама двухлетнего мальчика, погибшего в реанимации Республиканской детской клинической больницы в Уфе сумела доказать, что смерть ребёнка была не случайной.
В 2020 году жительницу Октябрьска республики Башкортостан направили с двухлетним сыном в РДКБ. Врачи районной больницы подозревали, что у ребенка развивается злокачественная опухоль печени. При поступлении маленького пациента сразу же отправили в реанимацию. По правилам, врач – анестезиолог должна была ввести ему катетер в подключичную вену. Процедура делается под контролем УЗИ с дальнейшем мониторингом на компьютерном томографе для исключения гемоторакса.
Как сообщает канал Mash_Batash, рядовую, в общем-то процедуру, сделала врач – анестезиолог Юлия Ф. Стаж медика составлял на тот момент четыре года и она прекрасно знала все нюансы. Но вместо точного соблюдения правил ввела катетер на глаз, на КТ решила не отвозить.
В результате грубой ошибки врач попала маленькому пациенту не в вену, а в лёгкое. Вскоре наступило резкое ухудшение, ребенок скончался от от гемоторакса, то есть по причине заполнения лёгкого заполняется кровью.
Было возбуждено уголовное дело, но доказать вину врача следователи смогли только в 2024 году. К этому времени вышли все сроки давности по уголовному наказанию, матери погибшего мальчика присудили лишь компенсацию – 1 миллион рублей.
Находящаяся под следствием врач продолжала занимать свою ставку в детской республиканской больницы до января 2025 года, уволилась только недавно, как сообщил Telegram-канал.