Оказывается, нижегородские больницы погрязли в долгах!
Стало известно, что по состоянию на ноябрь прошлого года общая кредиторская задолженность больниц Нижегородской области за счет средств ОМС составила 4,7 миллиарда рублей, из которых почти 2 миллиарда – просроченная.
В тот же день появилась информация, что дефицит врачей в амбулаторно-поликлиническом звене Нижегородской области составляет на начало 2025 года около 900 человек, включая 280 узких специалистов. Наиболее востребованы: участковые терапевты и педиатры, анестезиологи-реаниматологи, психиатры и врачи скорой помощи. Всё это вместе не может не настораживать. Так что же происходит в сфере здравоохранения Нижегородской области?
В областном Минздраве говорят, что задолженность образовалась потому, что действующие тарифы Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) не покрывают фактических расходов больниц, не выполнены плановые объемы оказания медпомощи застрахованным нижегородцам по областной программе ОМС, а страховые компании отклоняют счета-реестры в случае превышения объемов. Также на ситуацию влияет общая инфляция с удорожанием стоимости медикаментов, продуктов питания и коммунальных услуг и необходимость индексировать медикам зарплаты по Указу президента.
Между тем, в декабре прошлого года должность директора ТФОМС Нижегородской области покинула Светлана Ермолова, которая в 2019 году сменила в должности Светлану Малышеву, при которой Фонд постоянно конфликтовал с частными клиниками, а в какой-то момент средств стало недоставать и для государственных медучреждений. И похоже, с тех пор ситуация не сильно улучшилась. В результате начался поиск виноватых. Первой жертвой, похоже, стала Ермолова, теперь еще говорят о возможном увольнении пяти главврачей (фамилии не называют) нижегородских больниц, в которых сложилась наиболее критическая ситуация с просроченной задолженностью. Поможет ли это делу?
Ведь подавляющему большинству нижегородцев наплевать, кто кому и сколько должен в системе здравоохранения, а тем более почему появились эти долги. Лишь бы в больницах и поликлиниках хватало врачей и лекарств, и там бы лечили, а не залечивали. Но на протяжении нескольких лет со всей Нижегородской области стабильно поступают сигналы как раз о нехватке врачей и лекарств. И чаще всего, они если и не игнорируются, то фактически «замыливаются»: проблему обещают решить, но идут годы, а она только усугубляется. При этом чиновники заявляют, что «объемы медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, сбалансированы и соответствуют федеральным нормативам».
«Это что за стандарты такие, если в поликлиниках того же Дзержинска невозможно попасть ко многим специалистам?» – возмущаются в соцсетях.
Конечно, долги больниц перед «Нижегородской областной фармацией» также никому не идут на пользу. Поскольку из-за них у государственного предприятия окажется еще меньше средств для закупки лекарств. Но если «крайними» сделать главврачей, то они, чтобы уменьшить задолженность в своих больницах начнут еще больше экономить на врачах и медсестрах, которые и так увольняются из-за переработки и недостаточных зарплат. И чего потом удивляться, что уже даже физраствора не хватает?
Поэтому представляется, что определяющим фактором в оценке работы больниц должно быть качество лечения, а не наличие или отсутствие долгов. Что же качается задолженности, то данную проблему, наверное, всё же стоит решать комплексно: надо системно разбираться в проблеме недофинансирования здравоохранения, тарифах ТФОМС и работе страховых компаний, которые под любым предлогом пытаются отказать медикам в выплате денег за выполненную работу, доводя дело до судов, а то и до абсурда. А может, стоит вообще признать, что мы напрасно переняли западный образец страховой медицины, которая не работает, когда у людей нет накоплений и вернуться к тому, что государство, как в СССР, должно брать на себя полную ответственность за оказание гражданину хотя бы самой необходимой медицинской помощи.
Ефим Бриккенгольц
источник : https://www.lensmena.ru