Родственники 62-летнего мужчины пожаловались на работу врачей в селе Абатское. У мужчины произошел инсульт, отказала часть лица и тела, но за десять дней у пациента улучшений не случилось. По словам дочери Александра Алексеевича, он страдает сахарным диабетом и ежегодно ложится в стационар на плановое лечение в больницу Абатского района Тюменской области. В прошлом году у него случился инсульт, родственники сразу вызвали скорую помощь.
«Мы вызвали скорую, и его направили в больницу с. Абатское, вовремя приняв меры. После 10 дней лечения ему стало лучше, то есть он мог самостоятельно передвигаться и речь восстановилась, его выписали домой. Однако 29.01.2025 г. он снова планово поехал ложиться в больницу с. Абатское на 10 дней. Пока он лежал в стационаре до 5.02.2025 года у него, как выяснилось позже, случилось 4/5 приступа инсульта. И в это же время врачи его заставляли ходить на электрофорез ног с 4-го этажа на 1-й. Когда я ему звонила и спрашивала, как он себя чувствует, он мне отвечал: «Плохо, ногу почти не чувствую, рука горит огнём». Он сказал об этом доктору, они позвали невропатолога, он просто посмотрел и ушёл, никаких других препаратов не было назначено, не было принято решение сделать ему КТ и отправить в г. Ишим на скорой», – рассказала Елена Антонова.
По ее словам, медики предложили ее отцу самостоятельно записаться на компьютерную томографию. Уже 7 февраля 2025 года пациента выписали домой в «сложном состоянии».
«То есть налицо все признаки инсульта, а его просто решили отправить домой. Предложили пролежать ещё выходные, до понедельника, но никакого лечения уже не будет, просто закроют больничный лист, и всё», – возмущается Елена.
Уже в машине родственники поняли, что мужчина не может разговаривать, речь неразборчива и искорежен рот. Они вернули Александра Алексеевича в больницу и сразу отправились на разговор с заведующей. Только тогда врачи решили госпитализировать пациента в областную больницу Ишима, отмечает Елена. С 7 февраля ее отец находится в областной больнице № 4 в неврологическом отделении на лечении. Однако связаться с ним дочь всё еще не может, он самостоятельно не передвигается, ходит с опорным передвижным прибором, руку и ногу так же не чувствует.
Дочь обратилась к губернатору региона Александру Моору, она опубликовала открытое письмо к руководителю Тюменской области.
«Прошу вашей помощи в данной ситуации. Прежде всего посодействовать лечению и реабилитации отца, а также провести проверку и дать оценку действиям медицинского персонала больницы села Абатское. Создается впечатление что своевременно не была оказана первая медицинская помощь при выявлении признаков инсульта, что привело к беспомощному состоянию моего отца, хотя жалобы на самочувствие поступали, налицо халатное отношение к людям», – пишет Елена Антонова в своем обращении.
В департаменте здравоохранения Тюменской области пообещали женщине разобраться в ситуации, провести проверку и оказать квалифицированную помощь, а также попросили родственников предоставить все необходимые данные о пациенте. Редакция «Комсомольской правды» направила официальный запрос в департамент здравоохранения региона. Комментарий ожидается.
Напомним, что в Тюменской области родственники умершего от врачебной ошибки пациента отсудили у больницы 10 миллионов рублей. Исковое заявление в Нижнетавдинский районный суд поступило к ГБУЗ ТО «Областная больница № 15 с. Нижняя Тавда». 30 сентября 2021 года скорая помощь доставила 38-летнего мужчину в больницу с диагнозом «межрёберная невралгия слева, болевой синдром». У пациента наблюдались сильные боли в области спины, усиливающиеся при дыхании и смене положения тела.
Виктория Гаврик
источник : https://www.tumen.kp.ru