с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Хроника пикирующего лекарственного обеспечения льготников
21 Февраля 2025 г.

Во Владимирской области, чтобы добиться получения жизненно-важного препарата, льготникам нередко приходиться обращаться за помощью в прокуратуру и суд.
 

Эта проблема для солидной части жителей региона-33 является не просто важной, а нередко граничащей между жизнью и смертью. В медицинской сводке есть сообщения, когда больной человек, вовремя не принявший препарат, уходит на тот свет. И не потому, что запамятовал или рядом с ним никого не оказалось. Просто в социальной аптеке льготнику не выдали гарантированного по закону бесплатного лекарства, поскольку кто-то из чиновников от регионального здравоохранения вовремя не произвел госзакупку препарата.

Последствия несвоевременных госзакупок

Чаще всего льготник берет из так называемой «гробовой заначки» деньги и идет в обычную коммерческую аптеку, где приобретает жизненно-важное лекарство за свой счет. У кого хватает сил и нервов, возвращают деньги в форме компенсаций через прокуратуру или суд. Но таких, как вы понимаете, меньшинство, а остальные просто рассчитывают исключительно на себя и помощь детей и родственников.

Чтобы не быть голословными, приведем хронику таких приключений жителей Владимирской области, поведанных на сайте «Томикса» в январе-феврале 2025 года:
5 января — «Во Владимире больница закупила реагенты после прокурорской проверки».
8 января — «Киржач: прокурор помог инвалидам получить лекарства».
18 января — «Аптечный пункт во Владимире пополнил ассортимент после вмешательства прокуратуры».
18 января — «Семья из Владимира получила необходимое лекарство, написав в аккаунт информационного центра Следственного Комитета России».
22 января — «Прокуратура Владимира добилась выдачи инвалиду средств реабилитации».
29 января — «Почему в Гусь-Хрустальном льготники не получают лекарства?»
30 января — «Положение с льготными лекарствами в регионе-33 принимает угрожающий характер».
3 февраля — «Прокуратура контролирует выдачу льготных лекарств в Гусь-Хрустальном».
8 февраля — «Муромский инвалид остался без необходимой системы мониторинга глюкозы».
15 февраля — «Прокуратура Судогодского района добилась через суд компенсации для онкобольной».
19 февраля — «Владимирский минздрав возместит онкобольной 1,6 миллиона рублей за лекарство».

11 публикаций и всего, заметьте, за неполные два месяца. Что красноречиво говорит, на мой взгляд, о системном сбое в работе регионального минздрава по обеспечению льготников Владимирской области лекарствами. Выводы пусть делают в «белом доме».

А в соседней Ивановской области выводы, похоже, уже сделали. Вот о чем говорится в публикации «Российской газеты» от 19 февраля текущего года «В Ивановской области расследуют нехватку лекарств для льготников».

Возбудили уголовное дело за халатность

«Уголовное дело о халатности чиновников возбудили в Ивановской области из-за отсутствия в аптеках препаратов для лечения сахарного диабета, астмы и рака. Прокуратура выяснила, что пациенты не могут получить жизненно важные лекарства по льготным рецептам, так как департамент здравоохранения региона на протяжении нескольких месяцев не закупал их в достаточном количестве.

В 2024 году в прокуратуре провели горячую линию по вопросам льготного лекарственного обеспечения. За два дня поступило около сотни сообщений об отсутствии препаратов. Выдачу удалось организовать после вмешательства прокуроров.

Чиновникам объявили предостережение, в декабре провели проверку профильного департамента. Затем стало известно, что людям не выдают и онкопрепараты, поэтому под проверку попал областной онкологический диспансер.

В 2025 году жители региона-37 неоднократно жаловались на нехватку лекарств в местные СМИ. Льготники, отстоявшие очередь за рецептом, не могли бесплатно получить тот или иной препарат. В начале февраля прокурор Ивановской области Андрей Жугин (быший первый заместитель прокурора Владимирской области) на личном приеме выслушал диабетиков из Иванова, Вичуги, Кинешмы, Южи, Тейкова, Родников, Кохмы, Комсомольского и Кинешемского районов. Все они указывали на сбой в выдаче жизненно необходимых препаратов и признавались, что вынуждены приобретать их за свой счет. Получить лекарство не могла и пациентка с онкологическим диагнозом.

В итоге Жугин поручил подать иски в защиту конкретных больных и предметно изучить, как проводились торги. Выяснилось, что департамент здравоохранения организовывал точечные прямые закупки по критическим остаткам, не покрывая реальную потребность.

К острому дефициту препаратов привело бездействие чиновников

Объяснить проблему банальным дефицитом денег не удалось.
«Объем средств областного бюджета на обеспечение граждан лекарственными препаратами, лечебным питанием и медицинскими изделиями по рецептам врачей для лечения пациентов в амбулаторных условиях ежегодно увеличивается. В 2025 году он составил 2,2 миллиарда рублей. Выделяемого финансирования достаточно для проведения конкурентных закупок и создания необходимого запаса на региональном аптечном складе.

Однако с ноября 2024 по февраль 2025 года жизненно важные лекарства для граждан в достаточном количестве не закупались, заключения врачебных комиссий фактически игнорировались. Бездействие должностных лиц департамента здравоохранения привело к острому дефициту на складе отдельных препаратов для лечения сахарного диабета, бронхо-легочных и онкологических заболеваний», – пояснила старший помощник прокурора Ивановской области Екатерина Сидорова. Более того, у пяти пациентов онкодиспансера, которых своевременно не обеспечили лекарствами, произошел рост злокачественных опухолей.

На основе материалов проверки управление СК по региону возбудило уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, чиновники плохо планировали свою работу и не размещали извещения о закупках тогда, когда в этом назревала необходимость. В департаменте проводится выемка документов, идет сбор и закрепление доказательств.

Руководитель департамента здравоохранения Ивановской области Антон Арсеньев пояснил, что к нехватке определенных лекарств в розничной сети приводит ряд причин, в частности, систематическое нарушение в процедуре выписки льготных рецептов.

«Пациенты порой хотят сделать для себя запас препаратов. Очень часто им выписывается рецепт на три месяца, но люди, уже получив на руки все необходимые лекарства, через месяц вновь обращаются за рецептом. К сожалению, наши доктора выписывают такой рецепт. При этом мало кто понимает, что запас лекарств себе возьмешь, а кому-то другому может не достаться» , – отметил Антон Арсеньев.

Главврачам медицинских учреждений Ивановской области поручили урегулировать выдачу рецептов льготникам и обеспечить быструю реакцию на сигналы с горячей линии депздрава по номеру 122. Если на складе не окажется конкретного препарата, который нужен заявителю, рекомендовано «предусмотреть выписку взаимозаменяемых лекарств аналогичного действия в течение одного дня».

Сергей Макаров
 


источник :  https://www.томикс33.рф