Минздрав России подготовил проект приказа, которым устанавливаются критерии оценки качества медицинской помощи. Документ вызвал много вопросов как со стороны пациентских организаций, так и медицинских страховых компаний. В министерстве сегодня дали пояснения по готовящимся изменениям.
Новые критерии оценки качества оказания медицинской помощи были разработаны на основе клинических рекомендаций, которые с 2018 года легли в основу деятельности медицинских работников и успешно используются при лечении, в том числе онкологических заболеваний. На данный момент утверждено 560 клинических рекомендаций, охватывающих более 80% заболеваний и состояний.
"При проведении экспертизы качества эксперт, специалист проверяет соответствие предоставленной пациенту медицинской помощи утвержденным критериям оценки качества и положениям нормативных правовых актов, выявляет нарушения, оценивает своевременность диагностики и лечения, правильность выбранных методов, оценивает степень достижения запланированного результата", - поясняют в Минздраве.
В министерстве подчеркивают: само неисполнение критериев не является нарушением, они используются при проведении экспертизы качества. А соблюдение сроков и объема проведения диагностических и лечебных процедур являются строго обязательными.
"Соответствие оказываемой медицинскими работниками помощи пациентам вышеуказанным критериям (в отличие от клинических рекомендаций) - это предмет контроля качества и безопасности медицинской деятельности и обязательно учитывается при организации экспертизы, - поясняют в Минздраве. - Сегодня клинические рекомендации содержат алгоритм порядка оказания медицинской помощи пациенту с конкретным заболеванием. При этом за врачом сохранено право выбора из предложенных ему в клинических рекомендациях методов диагностики и лечения, схем лекарственной терапии. Именно врач подбирает наиболее подходящие пациенту методы лечения с учетом его состояния или направляет пациента в другую медицинскую организацию, в том числе федеральную".
В Министерстве говорят, что клинические рекомендации не создают новых сущностей в оказании медицинской помощи, а структурируют имеющиеся научные данные, позволяя с учетом принципов доказательной медицины выбирать наиболее эффективные и безопасные методы лечения - индивидуально для конкретного пациента, с учетом его особенностей.
Одно из критических замечаний со стороны пациентских сообществ заключалось в том, что в проекте критериев качества не указаны сроки при проведении диагностики, установки предварительного и окончательного диагноза, а также начала лечения.
В Минздраве возражают: "Сроки и объем проведения диагностических и лечебных процедур установлены в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации, а также соответствующими порядками оказания медицинской помощи, положениями об организации оказания медицинской помощи по ее видам, правилами проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, порядком использования вспомогательных репродуктивных технологий, порядками проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинского освидетельствования, порядками организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, утвержденными приказами Минздрава России в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
То есть нарушать сроки оказания всех видов медицинской помощи медикам по-прежнему будет нельзя.
Ирина Невинная
*****
А. Саверскицй :
Неопределенность статуса клинических рекомендаций в позиции Минздрава неизбежно привела к неопределенности в системе контроля качества медицинской помощи (ККМП), и даже усилила его. И Минздрав эту неопределенность, не решив на законодательном уровне, несет в свои приказы по контролю КМП. Естественно, если вы меняете основу требований, то система контроля тоже трещит. Однако по этому поводу следует сказать вот что:
1. В ОМС контроль качества осуществляют страховые компании. Именно они подняли весь тот информационный шум, который вы слышите. Почему? Потому что они теряют компоненты контроля, которые давали им штрафы - доходы. Контрольный вопрос: а пациенту с этого что? Ничего!!! Ответственности вообще никакой от этого ККМП, кроме мелких штрафов, о которых пациент даже не знает. Тогда, о чем шумим?
2. Вне ОМС ККМП осуществляет Росздравнадзор. Ну как осуществляет - должен осуществлять...ну как должен - должен был бы. Потому что полномочий у него тоже нет, кроме контроля за лицензионными требованиями, зато есть мораторий Президента на проверки. Ву а ля - вся частная система здравоохранения осталась вообще без контроля.
3. Чтобы Минздрав не писал о статусе клинических рекомендаций в своих письмах и приказах, не имеет значения, поскольку решение ВС РФ по делу Борисовой от августа 2023 года, где КР признаны обязательными, никто не отменял. Да и даже без этого обязательность КР указана в законе. Поэтому и здесь нет повода для обсуждений, а есть это в контроле КМП или нет пациентов вообще не должно беспокоить, поскольку интересы пациентов крутятся вокруг уголовной и гражданской ответственности, к которым ККМП никакого отношения не имеет.
4, Представьте, у нас есть критерии КМП и они даже записаны давно в законе, и в приказе, но, как видно из публикации, об этом не знают даже пишущие журналисты РГ. Вот и весь разговор. Так не должно быть, но это так. И если говорить о создании системы контроля КМП, то ее надо создавать с нуля. Ее просто нет.
источник : https://rg.ru