с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Должен ли лечащий врач присутствовать на вскрытиях трупов своих пациентов
28 Февраля 2025 г.

«Какое законодательство регулирует проведение вскрытий трупов? Имеют ли лечащие врачи право присутствовать на вскрытиях трупов своих пациентов в соответствии с этим законодательством? Рекомендуется ли врачам присутствовать на вскрытиях и какая важная информация может быть получена в результате этого? Существует ли конкретная статья в УПК РФ, которая разрешает врачам присутствовать на вскрытиях? Существует ли примерная форма разрешения на вскрытие трупов в присутствии врача?».
 

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Алексей Михайлов:

– Лечащий врач вправе присутствовать при проведении патологоанатомического вскрытия.

Обоснование вывода

Лечащий врач назначается руководителем медорганизации (подразделения) или выбирается пациентом с учетом согласия медработника. Лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента, в том числе ставшем причиной смерти (ч.5 ст.70 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Таким образом, в обязанности лечащего врача входит в том числе и установление диагноза, ставшего причиной смерти пациента.

Порядок проведения патологоанатомического вскрытия определяется прежде всего положениями ст.67 закона № 323-ФЗ, а также Приказом Минздрава РФ № 354н от 06.06.2013 «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий». В силу положений п.3 этого приказа проведение патологоанатомического вскрытия обязательно в случае невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти.

В соответствии с п.11 ранее действовавшего Приказа Минздравмедпрома РФ № 82 от 29.04.1994 «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий» при патологоанатомическом вскрытии было обязательно присутствие лечащего врача. Каждый случай неисполнения этой обязанности рассматривался главным врачом или его заместителем с принятием, при отсутствии уважительной причины, дисциплинарных и других мер. Сейчас в соответствии с п.18 приказа № 354н на проведение патологоанатомического вскрытия пациента, умершего в стационаре, врач-патологоанатом приглашает лечащего врача (врача-акушера-гинеколога, врача-неонатолога), фельдшера, акушерку или завотделением медорганизации, в котором находился пациент на момент наступления смерти.

То есть лечащий врач вправе присутствовать при проведении патологоанатомического вскрытия с целью исполнения своей обязанности по установлению посмертного диагноза пациента. Это в обязательном порядке фиксируется в протоколе патологоанатомического вскрытия.

В свою очередь, положения УПК РФ порядок проведения патологоанатомического вскрытия не регулируют. В то же время следователь, руководствуясь положениями ст.58 УПК РФ, вправе привлекать к проведению следственных действий любого врача.

Так, согласно ст.178 УПК РФ следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

Кроме осмотра трупа, следователь с участием врача, привлеченного в качестве специалиста, может изъять образцы волос, ногтей, эпителия, крови трупа, выполнить срез кожи при ножевом или огнестрельном ранении и т.д.

Однако ни следователь, ни лечащий врач не вправе провести патологоанатомическое вскрытие, поскольку в силу положений ч.1 ст.67 закона № 323-ФЗ и приказа № 354н его проводит только врач-патологоанатом.

При подозрении на наличие признаков насильственной смерти, признаков потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача тело умершего направляется на судебно-медицинскую экспертизу в соответствии с порядком проведения судмедэкспертиз, утвержденным Минздравом в соответствии с ч.2 ст.62 закона № 323-ФЗ.

При явных признаках насильственной смерти следователь в силу ст.196 УПК РФ обязан незамедлительно назначить судебно-медицинскую экспертизу трупа, которая проводится в соответствии с положениями главы 27 УПК и Приказом Минздрава РФ № 491н от 25.09.2023 «Об утверждении Порядка проведения судебно-медицинской экспертизы». При этом патологоанатомическое вскрытие не проводится.

Присутствовать при проведении данной экспертизы вправе следователь (ст.197 УПК РФ), но положения УПК не запрещают лечащему врачу с согласия следователя в целях исполнения возложенной на него обязанности присутствовать при вскрытии. Все присутствовавшие при проведении экспертизы в обязательном порядке отражаются в заключении судмедэкспертизы (п.8 ч.1 ст.204 УПК РФ).
 


источник :  https://medvestnik.ru