с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали
10 Марта 2025 г.

Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве отчаяния счел возможным обратиться поздним вечером с вопросом «Что делать?», кричит в телефонную трубку: «Не звоните мне ночью! Это ненормально, я вас заблокирую!».
 

Но мне кажется, что ненормально как раз вот так реагировать на мольбу о помощи. Любому понятно, что если больному или его родственнику плохо, то он, понятное дело, сильно обеспокоен, встревожен и обращается за помощью к специалисту. Всем это понятно, но только не каждому «врачу».

А вот еще примеры. Одна лечащая врач, а вернее, «врачиха», иначе её не назовешь, не удосужилась даже взглянуть на свою пациентку, страдающую от боли в вестибюле клиники. Другая, доктор медицинских наук, работающая в Москве, родственница: «Нечего сюда к нам приезжать, лечитесь у себя дома». Десять лет назад она же на мольбу моей дочери помочь её умирающему мужу, жестко ответила: «Нет!»…

Участковый врач-невролог, уже немолодая женщина, на жалобы о постоянной сильной головной боли по-хамски парировала мне, что у всех болит… Ранее я уже писал, как однажды под утро меня привезли в карете скорой помощи в больницу с приступом сильной почечной боли из-за прохождения камня, положили на кушетку в приемном покое, закрыли ширмой и… благополучно забыли. Затем сняли боль и предложили ехать домой. Да, в тапочках, да, на такси.

Налицо здесь профессиональная деформация врача. Это когда притупились чувства сострадания, ответственности и человечности. В области медицины это дегуманизация, халатность, грубость и черствость к пациентам. Все замечали, да? Как еще объяснить бездушие, наплевательское отношение к страдающему больному и пренебрежение к данной когда-то клятве, определяющей основополагающие морально-этические принципы поведения врача.

Клятвы, присяги, формирующие моральные нормы поведения лекарей, существовали еще в Древнем мире. Все слышали про пресловутую клятву Гиппократа – основоположника античной научной медицины. У нас в стране в 1999 году был принят Думой и подписан президентом новый текст «Клятвы врача России». Выпускники медвузов, приступая к профессиональной деятельности, торжественно клянутся честно исполнять свой врачебный долг, быть всегда готовым оказать медицинскую помощь. Клятва задает высокую нравственную планку, которая подразумевает ответственность врача за жизнь пациента, сердоболие и тактичность.

Как видно из вышеперечисленных примеров, ничего подобного в поведении некоторых отдельных представителей медицинского сообщества нет. Остается только удивляться, куда деваются их клятвенные обещания? Почему на практике общепринятые этические нормы оказываются напрочь размытыми и забытыми?! Ау, доктора, что с вами, вы же в первую очередь люди?!

Я ничего не выдумал и говорю не с чужих слов, это всё я слышал сам, это всё случилось со мной, с моими близкими. Наверное, и у наших читателей найдутся примеры, когда они сталкивались с непрофессионализмом и хамством со стороны медиков. Конкретные больницы и поликлиники, персоналии и должности можно не называть ? практика повсеместна. Контролирующим ведомствам здесь есть о чем подумать и чем поинтересоваться.

Сегодня мы умеем работать в интернете, а это значит, что можем немного знать и понимать происходящее с нашим организмом. Заметил, что эти наши любознательность и осведомленность не очень хорошо приветствуются некоторыми медицинскими работниками. «Умничаете тут. Интернетов начитались?!» ? возмущаются они.

Вообще сфера медицинского обслуживания считается одной из самых нестабильных, работа с пациентами требует особого внимания и терпения. Я не одинок в своем недовольстве к качеству оказываемой медпомощи. Коллега Ширвани Айгунов в материале «Милосердия, доктор!..» («Дагестанская правда», № 189 от 19 декабря 2024 года) писал об этом же. Помимо собственных примеров, он привел результаты опроса, проведенного сервисом «Справочник врача» среди 1667 российских медиков. Оказалось, что и сами врачи заметили изменение отношения к ним. Так, 55 % из них считают, что люди относятся к работникам здравоохранения негативно и лишь 37 % дали положительные отзывы. Основными негативными качествами были названы безразличие врачей к пациентам, некомпетентность, халатность.

К счастью, есть и противоположные примеры. В нашей республике много замечательных специалистов, вышедших из стен Дагестанского медуниверситета. Иногда бывает странно слышать о якобы «покупаемых» экзаменах, зачетах и незаслуженных дипломах. Например, наш участковый терапевт много лет уже выполняет функции настоящего семейного доктора, принимая близко к сердцу наши проблемы со здоровьем. Ее коллега невролог сумела распознать у меня приближающийся инсульт и сумела предотвратить беду. Более того, иные медицинские сестры в поликлинике мало уступают в медицинских познаниях специалистам с высшим образованием. То есть получается, что кто-то горит на работе, отдавая всего себя людям, а другой просто отбывает повинность. Такое явление свойственно представителям любой профессии, однако очень плохо, когда оно присуще врачам.

Арсен Моллаев
 


источник :  https://dagpravda.ru