с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Родители погибшей после прививки девочки ждут результатов третьей экспертизы
10 Марта 2025 г.

Мама 12-летней Ангелины В. из Новосибирска пытается найти виновных в смерти своей дочери. Только вот дело продвигается с трудом. Спустя три года следователи назначили экспертизу. Но ее результаты будут готовы лишь к 2027 году. К тому времени все сроки давности истекут. Наказать виновных станет невозможно.
 

После школы девочка почувствовала слабость. Фото: КП-Новосибирск

ПОЖАЛОВАЛАСЬ НА СЛАБОСТЬ

Пятиклассница почувствовала себя плохо прямо в школе. В тот день в учебном заведении ставили всем прививки от клещевого энцефалита.

Ангелина пришла домой и сразу сообщила, что у нее болит рука в месте, куда сделали прививку. Еще она сказала, что чудовищно хочет спать и якобы у нее нет никаких сил. Легла, поспала несколько часов, потом встала и поела. Но слабость никуда не ушла. А ночью появилась температура – 39 градусов. Сбивать ее стали обычным парацетамолом.

Казалось, что это обычное недомогание, такая своего рода реакция на прививку. И вправду, через три дня девочке стало лучше. Она даже засобиралась в школу. Однако на уроке физкультуры внезапно появились сильнейшие головные боли.

«Дочка расплакалась от того, насколько ей было больно. Из школы позвонили, сказали, что у Ангелины температура снова выше 37 градусов. Моя старшая дочка увела Ангелину домой», - рассказала журналистам «КП-Новосибирск» мама девочки Вера Зебницкая.

СМЕРТЬ

Из дома для Ангелины вызвали скорую помощь. Тревоги родителей медики не особо разделяли, каких-то критических и страшных симптомов не видели.

«Принимавшая нас врач сказала: «Это обычное ОРВИ, вы завтра уже заберете ребенка домой». Но я настояла, чтобы дочку госпитализировали», - говорит Вера.

После того, как девочка попала в больницу, она три раза звонила своей матери и жаловалась на слабость и продолжающиеся боли. Третий звонок был последним, когда Вера слышала голос своей дочери. Через несколько часов поступил уже совершенно иной звонок – связались с семьей представители больницы и сообщили, что Ангелины больше нет в живых.

Позже в медицинских документах женщина найдет множество исправлений. Вместо серозного менингита пропишут гнойный. Также будут исправлены время поступления в больницу. Мать подозревает, что это все сделано было для того, чтобы медики сняли с себя ответственность.

«Разница между диагнозами в том, что при серозном менингите ребенка можно было спасти», - говорит Вера.

ДЕЛО НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗАКРЫВАЛИ

Все последние годы женщина пытается добиться наказания для виновных в смерти дочери. Следователи по ее заявлению завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Далее в течение трех лет его несколько раз закрывали и заново возобновляли.

В настоящий момент родители девочки ждут результатов третьей экспертизы. А она будет готова только к… 2027 году. А сроки давности по данной уголовной статье истекают уже в мае 2025 года. Другими словами, даже если в результате кого-то из врачей признают виновными, то никакого наказания не последует.

Юристы успокаивают семью тем, что даже если сроки давности выйдут, то можно будет потребовать компенсации морального вреда через гражданский иск. Поэтому борьбу прекращать нельзя.

Татьяна Соловова, Рустам Максютов
 


источник :  https://www.kp.ru