с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Диагноз: безнаказанность
11 Марта 2025 г.

В частных больницах один за другим умирают пациенты. Казалось бы, регулирующие органы должны внимательно присмотреться к работе коммерческих клиник. Однако эксперты отмечают: частники от медицины работают практически бесконтрольно. И всё законно.

«С частным сектором в медицине вообще очень сложно. Отдельных нормативных актов, регулирующих их деятельность, просто нет. Есть постановление правительства о платных услугах, но оно касается и государственных клиник. Что касается контроля, то тут есть разделение на ОМС и не ОМС. Соответственно полномочия разделены между страховыми компаниями и Росздравнадзором», – отмечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

С контролем со стороны Рос­здравнадзора в последние годы вышла заминка: в 2022 году был введён мораторий на проверки бизнеса. Таким образом, коммерческая медицина вообще оказалась вне надзора. В конце прошлого года Росздравнадзор привёл статистику: количество жалоб на работу частных клиник выросло на 15%. О том, насколько серьёзными могут оказаться недоработки, свидетельствует целый ряд ЧП.

Бессмысленные проверки

В начале февраля сразу несколько пациентов столичной клиники «Я здорова!» оказались на грани жизни и смерти. После процедуры ЭКО сразу пять пациенток были экстренно госпитализированы с заражением крови и лихорадкой. Предположительно, сепсис мог начаться из-за заражения, допущенного во время введения общего наркоза. Расследованием случившегося сегодня занимаются в Следственном комитете. Роспотребнадзор также объявил о начале эпидемиологического расследования и приостановке работы клиники.

При этом сама клиника, казалось бы, выглядит весьма респектабельно. Компания ООО «Алгоритм Плюс», являющая­ся учредителем медцентра «Я здорова!», судя по открытым базам данных, работает на рынке уже 18 лет. В штате организации числится 43 сотрудника, компания имеет лицензии на медицинскую деятельность и на оборот наркотических средств. Больше того, «Я здорова!» также позиционируется в качестве университетской клиники, являющейся клинической базой акушерства и гинекологии РУДН.

Показательно, что за всё время существования клиники проверки в ней проходили всего 5 раз. В 2017 году Роспотребнадзор вроде как выявил какие-то нарушения, правда, о чём именно шла речь, не сообщалось. Хотя, отмечают эксперты, в подобных случаях речь часто идёт не о серьёзных проступках, а о мелких бюрократических нарушениях. «Тот же Росздравнадзор часто выявляет исключительно формальные нарушения в работе частных клиник. Как правило, речь не идёт о проверках, которые хотели бы видеть пациенты», – поясняет Александр Саверский.

По его словам, сегодня недовольные пациенты частных клиник могут добиться правды только в гражданском суде. «Но в тех ситуациях, с которыми люди сталкиваются, когда речь идёт даже и о летальных исходах, только лишь имущественных споров явно недостаточно. Люди хотят, чтобы клиники несли большую ответственность и более серьёзные наказания», – констатирует Саверский.

Впрочем, некоторые юристы предупреждают: даже в случае если версия с сепсисом по итогам расследования подтвердится, сотрудники и руководители клиники вряд ли понесут серьёзное наказание. «Я не встречала в своей практике, чтобы следственные органы доводили дела с инфицированием до передачи в суд. В основном такие дела прекращают за истечением срока давности», – отмечает медицинский адвокат Ирина Гриценко. На руку клинике играет и тот факт, что с прошлого года ст. 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, больше не распространяется на медицинскую помощь. «Наша Версия» уже рассказывала о том, что так называемая декриминализация медицины в итоге может обернуться полной безнаказанностью врачей. Похоже, что события развиваются по наихудшему сценарию.

Доктор вне закона?

В этом смысле весьма показательно выглядит скандал с питерской клиникой эстетической хирургии «Абриелль». В 2023 году в результате не­удачной операции по липосакции умерла 47-летняя пациента клиники Анна Фёдорова.

В ходе следствия вскрылись весьма странные обстоятельства случившегося. Экспертиза установила, что ещё до проведения операции специалисты клиники нарушили правила по забору крови у пациентки для последующего переливания. По правилам промежутки между заборами крови должны составлять не менее пяти дней, чтобы организм всякий раз успевал восстановить кровопотерю. Однако Фёдоровой кровь «откачивали» каждые четыре дня, а один раз промежуток между заборами составил всего сутки. Получилось, что на операционный стол пациентка попала с анемией.

Свои последние часы Анна Фёдорова провела в государственной клинике МЧС, с которой у «Абриелль» действовал договор на приём пациентов с осложнениями. «Спустя 15 минут после поступления в клинику Фёдоровой прибыли сотрудники клиники «Абриелль» в количестве четырёх человек. От кого-то из них был резкий характерный запах алкоголя. Они вели себя отстранённо, не вмешивались, не задавали вопросы, их участие ограничивалось помощью в перекладке пациента на каталку», – рассказал на допросе врач клиники МЧС.

Позже в отношении главврача и директора «Абриелль» Марии Бурловой было возбуждено уголовное дело по той самой 238-й статье. Чем закончилась эта история, неизвестно – сообщалось лишь, что г-жа Бурлова свою вину не признала. Нельзя исключить, что дело было прекращено в связи с упомянутой выше декриминализацией деятельности врачей. Нет статьи – нет и дела.

Под видом потенциального клиента я обратилась в «Абриелль», специально уточнив, нет ли сегодня у клиники проблем с уголовными делами. «У нас всё хорошо, мы работаем», – заверили меня. Кстати, на официальном сайте клиники Мария Бурлова по-прежнему значится действующим пластическим хирургом, основателем и гендиректором медучреждения. Между тем на 18 марта в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначено заседание по иску территориального подразделения Росздравнадзора к клинике, основным требованием которого является лишение медучреждения лицензии.

Конкретно

Открыть частную клинику выгодно не только благодаря отсутствию контроля. За последний год на частников буквально пролился золотой дождь. Причиной стало то, что государство, оптимизировав больницы, фактически толк­нуло граждан в частные клиники. «На них уже приходится более 30% медпомощи. В некоторых населённых пунктах сложилась такая ситуация, что частные медцентры остаются чуть ли не единственной организацией здравоохранения. То есть они становятся реальной частью системы госгарантий», – констатирует Александр Саверский. Именно к частникам приходится идти, если возникает необходимость попасть к узким специалистам: в государственных поликлиниках записаться к ним можно только после посещения терапевта. Ещё одно поле деятельности для частников – долечивание пациентов после госпитализации. Сократившийся срок пребывания в госбольницах привёл к тому, что пациентов после операций порой выписывают даже с неснятыми швами. В результате помощь хирургов на дому стала одной из самых востребованных услуг в частном сегменте рынка.

Татьяна Нижегородская
 


источник :  https://versia.ru