с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав расширил список наркотиков, на которые будут проверять россиян
13 Марта 2025 г.

Минздрав скорректирует порядок освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение. Расширен список запрещенных препаратов, на которые будут проверять россиян, а также скорректирован механизм тестирования в случае, если гражданин не может сдать мочу на анализ дольше часа. 
 

Минздрав разработал новый порядок освидетельствования граждан на состояние алкогольного и наркотического опьянения — проект приказа размещен на портале regulation.gov.ru, обратил внимание «МВ». Планируется, что он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

По большей части правила тестирования на алкоголь и наркотики остаются прежними — прописаны в приказе Минздрава № 933н от 18.12.2015. Сохранены категории граждан, которых будут проверять: управляющие транспортным средством, совершившие административное правонарушение, несовершеннолетние младше 15 лет (либо до 18 лет, по заявлению родителей), а также лица, «в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии наркотического опьянения». 

Клинические признаки опьянения остались такими же.

  1. Неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции.

  2. Заторможенность, сонливость или возбуждение.

  3. Эмоциональная неустойчивость.

  4. Ускорение или замедление темпа мышления.

  5. Гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз.

  6. Инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых.

  7. Сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз.

  8. Учащение или замедление дыхания.

  9. Тахикардия или брадикардия.

  10. Сужение или расширение зрачков.

  11. Вялая реакция зрачков на свет.

  12. Двигательное возбуждение или заторможенность.

  13. Пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами.

  14. Неустойчивость в позе Ромберга.

  15. Ошибки при выполнении координаторных проб.

  16. Тремор век и (или) языка, рук.

  17. Нарушения речи в виде дизартрии.

Сохраняется и алгоритм освидетельствования. При клинических признаках опьянения гражданину будут проводить первичное исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя. В случае отрицательного результата дальнейшее тестирование не проводится, а если результат превышает 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, проводится повторное исследование через 15—25 минут (ранее диапазон составлял 15—20 минут).

При этом для части граждан (это не касается водителей автомобилей) даже в случае отрицательного результата теста на алкоголь, но при наличии признаков опьянения будет проводиться освидетельствование на наркотики.

Впервые прописано, что если гражданин в течение часа не может сдать мочу на анализ, у него будут брать кровь. Также уточнены наркотические вещества, на которые в обязательном порядке будут исследовать кровь или мочу. Это:

  • опиаты,

  • растительные и синтетические каннабиноиды,

  • фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин),

  • синтетические катиноны,

  • кокаин,

  • метадон,

  • бензодиазепины,

  • барбитураты.

Впервые появляется уточнение, что в группе катинонов обязательно исследование на наличие мефедрона — раньше наркотик в списке обязательных к исследованию не значился. В пояснительной записке Минздрав указал, что поправки внесены «с учетом изменения структуры наркопотребления в Российской Федерации».

Также теперь впервые в порядке появляется пункт о том, что гражданин перед тестированием должен подписать информированное добровольное согласие (ИДС) на такую процедуру. Ему должны рассказать «о целях, методах медицинского освидетельствования, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского освидетельствования, о его последствиях». Если гражданин отказывается подписать ИДС, оформляется справка об отказе.

Лада Шамардина
 

источник :  https://medvestnik.ru