с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В камчатском Минздраве после жалоб жителей назначили куратора лекобеспечения
20 Марта 2025 г.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак сообщила, что курировать вопросы лекарственного обеспечения населения региона будет замруководителя – начальник отдела по развитию здравоохранения Минздрава Анастасия Згода. С начала 2024 года жители сел жалуются на нехватку противовирусных, желудочных и сердечных препаратов. В связи с этим губернатор Владимир Солодов начал масштабное перестроение работы регионального ведомства.
 

Решение о назначении нового куратора, по словам Сивак, принято после многочисленных жалоб жителей региона на перебои с обеспечением льготными препаратами. Она отметила, что отдел лекобеспечения в Минздраве «фактически укомплектован».

«Я проанализировал структуру сообщений и обращений, которые ко мне поступают. Медицинская помощь и лекарственное обеспечение занимают лидирующие позиции. Обеспечение распространенными лекарствами, в том числе по сахарному диабету и ряду других заболеваний, остается проблемным. За два месяца я получил 184 обращения, из которых 90 обращений – по вопросам обеспечения лекарствами», – заявил Владимир Солодов во время встречи с Викторией Сивак.

Известно, что до назначения Анастасия Згода была заместителем начальника отдела экономики здравоохранения и обязательного медицинского страхования в региональном Минздраве.

Правительство Камчатского края в феврале провело оптимизацию системы льготного лекобеспечения. Анализ выявил, что только часть федеральных и региональных льготников фактически используют свои преференции. Эта ситуация, по мнению Сивак, привела к ряду ошибок при планировании закупок лекарств.

Чиновница отметила, что право на федеральную льготу есть у 9,5 тысячи жителей региона, однако используют его меньше половины из них (4 тысячи, или 44%), также только 30% региональных льготников – 13 тысяч из 46,5 тысячи – используют свое право на получение препаратов.

«Эти цифры также свидетельствуют о том, что ранее были определенные просчеты в закупках. Нет необходимости приобретать 100% каких-то лекарств, потому что не все 100% заявляются на это. Есть определенное пересечение по основанию получения льготы: гражданин может иметь право на лекарства как по федеральной, так и по региональной льготе. Сегодня эта ситуация также выравнивается Министерством здравоохранения Камчатского края», – считает Сивак.

Губернатор Камчатского края напомнил, что на данный момент вопрос обеспечения жителей региона лекарствами остается одним из приоритетных. Для закрытия срочных рецептов на льготные препараты медучреждениям направили краевую субсидию в размере более 120 млн рублей.

В октябре 2024 года в поселке Усть-Большерецке на Камчатке закрылась единственная аптека из-за ухода в двухмесячный отпуск единственного сотрудника. Тогда никакого альтернативного способа получения лекарств ни учреждение, ни краевое правительство не предложили. Всего в Усть-Большерецке проживают 1,8 тысячи человек. Жители жаловались, что им приходится просить знакомых и родственников покупать лекарства в Петропавловске-Камчатском, расположенном в 213 км от поселка.

В декабре 2024 года губернатор Владимир Солодов после проверки ассортимента препаратов в аптеке принял решение уволить действующее руководство предприятия «Камчатфармация». Он отметил, что в учреждении «ассортимент лекарств катастрофический».

Солодов 25 января 2025 года отправил в отставку министра здравоохранения Александра Гашкова, руководившего ведомством с августа 2022 года. В должности его сменил замминистра – начальник отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению и медицинской профилактики Минздрава Олег Мельников. Официально о причинах отставки не сообщалось.

Мария Никишина
 


источник :  https://vademec.ru