В условиях больших городов люди часто вступают в брак, почти ничего не зная о второй половине. Традиции сватовства тоже остались в далеком прошлом, в итоге каждый находит пару на свой страх и риск. Зачастую молодожены скрывают друг от друга не только дурные наклонности, но и серьезные заболевания. Например, при вступлении в брак не обязательно предоставлять справки о психических заболеваниях. Также можно скрыть такие серьезные и заразные болезни, как ВИЧ, гепатит, туберкулез или проказу. Логично также было бы предоставить в ЗАГС справки из псих-, вен- и наркодиспансера, сведения о наследственных заболеваниях. Сегодня это не представляется возможным, что иногда ставит под удар судьбы людей, рассказал Общественной службе новостей глава Лиги защитников пациентов, юрист Александр Саверский.
Конечно, во главе угла — врачебная тайна, и никто не вправе ее разглашать. Однако существуют случаи, когда от заболевания партнера зависят судьбы других людей.
«Человек женится, зная, что у него генетическое заболевание или болезнь крови, которая вроде как не проявляется, но может сказаться на ребёнке. Или человек знает, что через 10 лет станет инвалидом, и не говорит об этом. Как быть в этой ситуации? То есть при всей, вроде бы, первичной однозначности вопроса о врачебной тайне, о том, что это личное дело каждого — что рассказывать, а о чем умолчать — у ближайших членов семьи есть право знать. Вторая половина должна понимать, с кем она вступает в брак и от кого будет зависеть её жизнь», — считает юрист.
Поэтому было бы целесообразно, чтобы у мужа и жены, как ближайших родственников, был доступ к медицинской информации второй половины — вплоть до права получать выписки, копии документов. Однако общество пока не готово к кардинальным изменениям в этом вопросе, убежден глава Лиги пациентов.
Еще одна сторона вопроса — наличие тяжелых заболеваний, которые могут передаваться партнеру.
«Больные ВИЧ, туберкулезом, проказой могут жениться, не предоставляя справок. Но надо понимать, что за заражение ВИЧ есть статья УК. И даже если конкретной статьи нет, это не означает, что нельзя привлечь за заражение к уголовной ответственности. Если, например, вас заразили туберкулезом, это может рассматриваться как причинение тяжкого вреда здоровью. И член семьи может подать заявление на возбуждение уголовного дела. Хотя в моей практике такие истории не встречались», — отметил Александр Саверский.
Кроме того, существуют генетические заболевания, которые могут передаваться через поколение. В этой ситуации под угрозу ставится жизнь детей. То есть будет изломана жизнь всей семьи.
«Человек, вступающий в брак, должен знать о том, что у его партнёра, например, серьёзное заболевание. Ведь в дальнейшем это может кардинально изменить жизнь пары. Вместо ожидаемого семейного счастья человек получит кучу проблем. Фактически жизнь будет поломана. Не каждый на это согласится», — высказался глава Лиги пациентов.
По мнению правозащитника, данный вопрос остается дискуссионным. Сегодня каждый сам решает, о чем стоит рассказать второй половине перед вступлением в брак. И не всегда люди решаются поведать о своих проблемах со здоровьем или долгах. Но и обществу, и законотворцам есть над чем задуматься.
Ранее врачи сообщили, что на сегодняшний день 60% зараженных ВИЧ – это обычные люди, не имеющие маргинальных привычек. Инфекцию они получили в результате романов с сексуальными отношениями. При этом барьерные средства контрацепции не являются 100% защитой от ВИЧ.
А юристы посетовали, что современные молодые люди, вступая в брак, не знают о своих правах, обязанностях и последующих последствиях. В этой ситуации необходимо проведение ликбеза для пар. Специалисты посоветовали перед свадьбой навести справки о второй половине, а также заключать брачный договор.