§

Новости

В офисах поставщиков жизненно важных лекарств прошли выемки документов
05 Июля 2011 г.

Выемки документов начались в офисах нескольких крупных фармкомпаний, поставляющих препараты, которые входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах.

По информации издания, документация изымается в российских офисах фармацевтического гиганта Novartis и израильской компании Teva, а также у отечественных производителей лекарств "Акрихин" и "Валента". Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Правоохранительные органы получили информацию о фактах ограничения конкуренции на рынке лекарств от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В результате было возбуждено уголовное дело по статьям 178 (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) и 179 (принуждение к совершению сделки или отказу от нее) УК РФ.

Проверке подлежат более полутора сотен контрактов на поставку лекарственных средств, заключенных указанными фармкомпаниями. Источник отметил, что общая стоимость сделок по контрактам превышает 66 миллиардов рублей. Представители Teva и "Акрихина" подтвердили выемку документов. Комментариев руководства Novartis и "Валенты" изданию получить не удалось.

В конце июня 2011 года ФАС сообщила, что ЗАО "Р-Фарм", ООО "Ирвин 2", ООО "Оптимальное здоровье" и ЗАО "РОСТА" заключили ряд антиконкурентных соглашений при закупках лекаственных средств. Результатом сговора стало поддержание высоких аукционных цен на закупаемые Минздравсоцразвития препараты общей стоимостью около 830 миллионов рублей. В отношении указанных компаний возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 178 УК РФ.