с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Во Владимирской области больным отказывались выписывать льготные рецепты
07 Апреля 2025 г.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова опубликовала ежегодный доклад о проделанной работе за минувший год. В увесистом документе на 219 листах отдельный блок посвящен вопросам здравоохранения. Из него следует, что проблем в областной медицине меньше не стало.

 

484 обращения

Ценность доклада омбудсмена заключается в том, что написан он не по каким-то среднестатистическим показателям, а на основе живых обращений рядовых владимирцев. По сути, именно граждане благодаря своим жалобам дали возможность увидеть ситуацию в здравоохранении по-настоящему.

Людмила Романова отметила, что на федеральном уровне поставлен ряд целевых показателей в сфере здравоохранения, однако для их достижения необходимо соблюдать права жителей. Увы, сейчас это не всегда бывает так.

Согласно анализу обращений омбудсменом сделан вывод, что проблемы в сфере здравоохранения во Владимирской области остаются прежними: отсутствие лекарств, нехватка врачей и средних медработников, невозможность попасть на прием, недоступность первичной медпомощи и прочее.

- В структуре жалоб основная доля связана с лекарственным обеспечением. В 2024 году в сфере здравоохранения в адрес Уполномоченного поступило 484 обращения, из них 317 по вопросам лекарственного обеспечения, - сообщила Людмила Романова.

Причем в конце 2024 года количество письменных и устных обращений по этому поводу выросло. Чаще всего к омбудсмену обращались диабетики, которые не могли получить лекарства, глюкометры и тест-полоски, а также онкобольные.

- Наибольшее число обращений традиционно поступает от жителей областного центра, однако конкретные районы, где бы обращались чаще, выделить нельзя, число обращений равномерное, - добавила Людмила Романова.

«Отсутствие в аптеке»

Людмила Романова и ее сотрудники смогли выделить целый ряд причин нарушения прав пациентов на получение бесплатных лекарств. Во-первых, часто рецепты выписывают лишь на месяц, и ввиду отсутствия лекарств в аптеках их приходится оформлять заново. Во-вторых, есть случаи, когда сами аптеки почему-то отказываются брать рецепты на отсроченное исполнение. Наконец, рецепты и вовсе не выписывают. Жители Владимирской области жаловались на подобные факты в 2024 году, однако их жалобы в соцсетях остались практически незамеченными.

- В 2024 году одной из проблем в сфере обеспечения лекарственными препаратами стала невыдача рецептов. Граждане при обращении к Уполномоченному сообщали, что лечащие врачи не выписывают рецепты по положенным лекарственным препаратам, указывая при этом причину «отсутствие в аптеке», - отметила Людмила Романова.

В ходе работы по таким жалобам омбудсмену удавалось совместно с прокуратурой не только подтвердить подобные факты, но и наказать виновных, дело заканчивалось выпиской рецептов и получением людьми лекарств.

Людмила Романова добавила, что кроме вышеназванных причин, существуют еще и такие, как заурядная халатность со стороны ответственных сотрудников здравоохранения и выдача просроченных препаратов. Причем с подобными проблемами сталкиваются не только новые пациенты, но и старые.
 

Людмила Романова. Фото аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области.

Для примера омбудсмен привела случай с жительницей Камешковского района, которая по решению суда должна постоянно получать бесплатные лекарства. Вот уже шесть лет ее ситуация находится на контроле уполномоченного по правам человека в регионе, и тем не менее, каждый год женщина вынуждена вновь приходить к Людмиле Романовой со своей проблемой. Наконец, летом 2024 года после очередного обращения пациентку удалось обеспечить препаратом сразу на 2 года. Однако и тут обнаружилось, что у лекарства через полгода истекает срок годности. Омбудсмену пришлось принимать меры по возврату этого лекарства.

Аналог вместо оригинала

Еще одна головная боль пациентов — выдача аналогов вместо выписанных по торговому наименованию препаратов. Процедура выписки довольно сложна, поэтому оказалось, что далеко не всегда простые люди понимают, что нужно делать, если аналог не помогает или, напротив, дает ухудшение самочувствия. Уполномоченный по правам человека в регионе отмечает, что этим пользуются представители здравоохранения при подготовке ответов на жалобы пациентов.

Например, инвалид детства более 10 лет принимал конкретное лекарство, но с 2022 года ему стали выписывать аналог. Инвалид стал чувствовать себя хуже, и его мать после хождения по инстанциям попросила помощи у омбудсмена. Все это время приходилось покупать препарат за свой счет.

В итоге состоялся суд, и права инвалида восстановили. Людмила Романова отметила, что таких жалоб в 2024 году было много, а порядок таков, что пациент для замены аналога на привычное лекарство должен лечь в больницу и там фиксировать побочные действия аналога. Лишь после этого врачебная комиссия может принять решение в пользу больного.

- Граждане указывают, что фактически данный способ делает их подопытными, и они не получают лечение, а только испытывают на себе лекарство, при этом их здоровье ухудшается, - резюмировала Людмила Романова.

Старение докторов

Также в своем докладе уполномоченный по правам человека во Владимирской области заявила, что в регионе все еще наблюдается нехватка врачей и среднего медперсонала. Так, на конец 2024 года в регионе не хватало 1900 докторов, более 3500 человек среднего медперсонала, включая 2400 медсестер и 400 фельдшеров. При этом число врачей старше 55 лет составило 39 процентов от общего количества докторов.

Люди на приеме у омбудсмена не первый год жалуются на невозможность получить специализированную помощь, а зачастую и самую простую первичную. Причем в селах народу приходится еще хуже.

- В целях обеспечения жителей сельских территорий региона принимаются активные меры по строительству новых ФАПов. Между тем, как показывают обращения граждан, работать в данных ФАПах некому. В лучшем случае имеется фельдшер, который не работает каждый день, - отмечается в докладе.

Случается так, что один фельдшер работает сразу в нескольких медпунктах и принимает только дважды в месяц. К сожалению, пока принимаемых мер по привлечению медработников недостаточно.

Людмила Романова отметила, что главными проблемами кадрового голода в медицине Владимирской области остаются уход медработников в частное здравоохранение, переезд в другие регионы и все то же старение кадров.

Впрочем, не все так печально. В беседе с «КП-Владимир» Людмила Романова отметила, что после ряда встреч с ответственными лицами ситуация в здравоохранении региона стала меняться к лучшему. В частности, многие больные, годами вынужденные искать помощи у омбудсмена, в 2025 году без проблем получили препараты на несколько месяцев вперед. Тем не менее, пока эти люди как минимум на полгода останутся на контроле регионального уполномоченного.

- В 2025 году я вижу, что количество обращений в сфере здравоохранения, в том числе по лекарствам, стало ниже и уменьшается на глазах, - рассказала Людмила Романова.

Впрочем, омбудсмен оговорилась, что узнает о проблемах людей не первой, а лишь после того, как пациенты обошли все возможные инстанции. Так что снижение числа жалоб может говорить о том, что проблемы больных решаются в других компетентных органах, не доходя до аппарата уполномоченного.

Алексей Котмышев
 


источник :  https://www.vladimir.kp.ru