с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Думали пневмония, а оказалась язва: чем завершилось расследование дела о внезапной смерти журналистки в больнице
08 Апреля 2025 г.

23 марта 2023 года уральская журналистка почувствовала резкую боль в животе и вызвала скорую помощь. Как рассказывал ранее «КП-Екатеринбург» брат Екатерины Николай, врачи дали ей обезболивающее и уехали. На следующий день женщине стало еще хуже.


Екатерина Евлашина обратилась в больницу с острой болью в животе. Фото: «ВКонтакте» Екатерины Евлашиной

- Боль не прекращалась. Она сама доехала до Городской больницы №1, зашла в приемный покой и упала в обморок. Ее перевезли в реанимацию. По словам врача, в 12:00 у нее случился анафилактический шок, а в 14:00 произошла остановка сердца, - рассказывал ранее Николай Евлашин.

«ДУМАЛИ, ЧТО ЭТО ПНЕВМАНИЯ»

Николай был уверен, что если бы врачи скорой помощи сразу увезли сестру в больницу, ее бы еще можно было спасти. По его словам, медики предполагали, что у пациентки двусторонняя нижнедолевая пневмония. Но, как показали результаты вскрытия, на самом деле Екатерина умерла от язвы 12-перстной кишки, сепсиса и гнойного перитонита.

- Катя вела здоровый и активный образ жизни и никогда до этого не жаловалась на проблемы со здоровьем и боли в области живота, - говорил Николай.

После смерти Екатерины в Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Николай совместно с юристом по медицинским вопросам Юлией Липинской обратился к главе СК РФ, после чего Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль.

Проведенная по делу судебно-медицинская экспертиза выявила ряд нарушений в действиях врачей, в том числе отсутствие необходимых обследований и неверно поставленный диагноз. Однако, при этом эксперты заключили, что между ошибками врачей и смертью пациентки нет причинно-следственной связи.

- Тяжесть состояния пациентки на момент поступления в больницу и летальный исход обусловлены поздним обращением пациентки за медицинской помощью, - сделали вывод эксперты.

На этом расследование дела завершилось, и его передали в суд. Николай Евлашин требовал от медучреждения компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов рублей. В середине апреля 2024 года Ленинский районный суд частично удовлетворил иск Евлашина и постановил взыскать с больницы компенсацию в размене 100 тысяч рублей.

Брат Екатерины и юрист семьи Юлия Липинская с решением суда не согласны. Они подали апелляционную жалобу, но уже почти год ждут решение суда.

- Своевременное проведение лапароскопии при признаках «острого живота» у погибшей дало бы ей шанс побороться за жизнь. Эксперты в своих выводах подтвердили, что пациентка в медицинской организации Нижнего Тагила не получила всю необходимую помощь, - комментировала ситуацию ранее «КП-Екатеринбург» Юлия Липинская.

Напомним, Екатерина Евлашина была корреспондентом газеты «Машиностроитель». В издании Уралвагонзавода она проработала более десяти лет.

Татьяна Самойлова
 


источник :  https://www.ural.kp.ru