с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Диагноз поставили слишком поздно? Верховный суд поддержал выплату компенсации за смерть пациента
09 Апреля 2025 г.

На один из самых болезненных вопросов ответил Верховный суд РФ, когда изучил спор дочери умершего пациента и медиков районной больницы.
 

Больше года врачи не могли выявить у пациента рак желудка. Онкологию диагностировали слишком поздно. Мужчина скончался. Его дочь пыталась добиться компенсации морального вреда. Но три местных суда ей отказали. Тогда женщина обратилась в Верховный суд РФ. На его заседании выяснилось, что врачи провели не все необходимые исследования. Кроме того, мать погибшего тоже умерла от рака, но медиков это почему-то не насторожило.

Суть ситуации проста - у гражданина был рак желудка и он лечился в районной больнице. Но там долго не могли выявить опухоль. Врачи все же поставили правильный диагноз, но - поздно. Больной спустя несколько месяцев скончался.

Его дочь обратилась с иском к больнице. Она просила суд взыскать в ее пользу 500 000 рублей компенсации морального вреда, настаивая на том, что врачи оказали ее отцу некачественную медицинскую помощь. Спор заметил портал Право.ru.

Но местные суды гражданке отказали. Суды сослались на судебную экспертизу, в которой было сказано, что неверный диагноз не повлиял на состояние здоровья умершего. Значит, моральный вред, даже если он был, причинили самому погибшему, как потребителю, но не его дочери. "Право на компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего, а потому оно не могло перейти к дочери по наследству", - записал в своем решении горсуд.

Врачи больницы не провели исследования, которые предусмотрены стандартами медпомощи

Но женщина пошла дальше - в Верховный суд. В жалобе она подчеркнула, что суды неправильно распределили бремя доказывания. Это больница должна была доказывать отсутствие своей вины. Присутствовавшая на суде прокурор полностью поддержала доводы гражданки, отметив, что по закону бремя доказывания действительно лежало на ответчике. По словам прокурора, врачи больницы не провели исследования, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи. Они даже не обратили внимание, что у матери пациента тоже была онкология.

Верховный суд отменил все решения нижестоящих коллег и велел пересмотреть дело.

Определение Верховного суда N КГ21-11-К1.

Наталья Козлова
 


источник :  https://rg.ru