Вчера состоялось заседание Этического комитета Минздрава РФ. Он собирается один раз в год под руководством академика РАН, главного генетика МЗ РФ Куцева С.И. для рассмотрения протоколов, поданных федеральными научными учреждениями для участия в клинической апробации (КА). Проще говоря, это дополнительный источник финансирования для ФГУ.
Количество протоколов сократилось почти в 4 раза, и было рассмотрено 200 протоколов против примерно 880 - 5 лет назад. К сожалению, уровень представленной науки, как правило, вызывает сожаление. Значительная часть работ посвящена методам хирургического доступа - пожалуй, это самое важное из того, что мы видим, но часть проектов использует открытия, сделанные десятки лет назад, вплоть до эндоскопии или применению УЗИ, фотометрии и пр. - по профилактике и лечению заболеваний, причем до такой степени, что часть этих "открытий" даже входят в клинические рекомендации. И тут возникает вопрос, зачем подавать работу на КА, если она уже в КР? Однако компетенция Этического комитета очень ограничена вопросами грубого нарушения этики. Поэтому мы не можем вторгаться в вопросы ведения Экспертного совета, который рассматривает уже конкретно работы для финансирования.
Например, немалая часть протоколов касается апробации лекарств. Минздраву уже в самом начале КА было сказано, что исследования лекарств осуществляются в соответствии с правилами, установленными при проведении клинических исследований законом 61 Об обращении лекарственных средств. Никакая апробация не обеспечит безопасность, страховку для пациентов и соблюдение методологических научных подходов. Но Минздрав и право - это очень плохо совместимые явления. Остается надеяться, что пациентов хотя бы информируют о том, что их апробируют.