Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) планирует заменить испытания на животных при разработке моноклональных антител и других препаратов «более эффективными методами».
Новый подход, уточнили в управлении, призван повысить безопасность лекарств и ускорить процесс их оценки, одновременно сокращая эксперименты на животных, снижая затраты на исследования и разработки (НИОКР). Все в совокупности должно привести к уменьшению стоимости лекарств.
В FDA рассматривают возможность использования искусственного интеллекта (ИИ) и созданных на его основе вычислительных моделей токсичности клеточных линий и органоидных испытаний токсичности в лабораторных условиях. Как уточнили в управлении, реализация проекта «начнется немедленно».
Компьютерное моделирование и ИИ позволят прогнозировать поведение препарата, в том числе предсказывать побочные эффекты. FDA намерено использовать также созданные в лаборатории системы, которые имитируют человеческие органы, такие как печень, сердце и иммунные органы, для проверки безопасности лекарств. Ученые считают, что подобные эксперименты позволят более точно выявлять токсические эффекты от препаратов, которые могли бы легко оставаться незамеченными у животных.