Минздрав РФ восстановил отсроченное обслуживание рецептов на лекарства, а также утвердил нормы ведения и заполнения журнала учета рецептов в аптеках. Это следует из утвержденных регулятором новых Правил отпуска лекарственных средств организациями, имеющими соответствующую лицензию. Речь идет об аптеках, а также их подразделениях, расположенных в сельских населенных пунктах. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до той же даты 2031-го. Он заменит аналогичные правила, принятые в ноябре 2021 года.
Как сообщается в приказе, если в пункт розничной торговли с сентября 2025 года обратится человек с рецептом на препарат, отпускаемый за полную стоимость, то сотрудники аптеки должны будут вернуть рецепт потребителю с пометкой на обратной стороне "Рецепт принят на обслуживание" (с указанием даты выдачи такого статуса). Если рецепт выписан по льготе, и лекарство должно выдаваться бесплатно или со скидкой, провизоры должны возвращать документ с отметками, когда они приняли его на обслуживание и указать номер записи в журнале учета рецептов.
Документ допускает отсроченное обслуживание рецептов. Такой порядок был предусмотрен и действующими Правилами, которые были приняты в 2021 году. Рецепт переходил в режим отсроченного обслуживания (с его регистрацией и дальнейшим учетом), если на момент обращения покупателя нужного лекарства в аптеке нет. Эта норма была отменена с 1 сентября 2022 года в связи с решением профильной рабочей группы при Правительстве РФ. По факту случаи отсутствия нужных медикаментов в аптеке все равно были, а обязательства аптек доставить лекарства хотя бы через какое-то время, были фактически отменены. В результате во Всероссийский союз пациентов (ВСП) начали приходить многочисленные жалобы.
Сейчас, если лекарство не удалось получить и срок действия рецепта истек, пациентам приходится повторно идти к врачу за новым рецептом. В обновленном регламенте предусматривается четкое регулирование работы аптек в таких случаях. Обычные рецепты должны исполняться в течение максимум 10 дней со дня обращения пациента в аптеку, а рецепты с пометкой cito (срочно) - в течение не более трех дней.
Кроме того, в новом документе Минздрав предусмотрел необходимость закупки лекарства, указанного в рецепте. В таком случае заказ должен быть закрыт в течение 30 рабочих дней с даты обращения пациента.
источник : Российская Газета