Минздрав утвердил список сведений, которые медорганизации и органы власти должны публиковать на своих сайтах. Перечень не обновлялся с 2014 года.
Минздрав утвердил перечень сведений, которые медицинские организации должны размещать на своих официальных сайтах для проведения независимой оценки качества оказания медуслуг. Приказ № 118н от 13.03.2025 доступен на «МВ» и вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Документ, который отменяет действие предыдущего приказа № 956 от 30.12.2014, почти не отличается от разработанного еще в 2021 году проекта, так и не вступившего в силу.
Медорганизации должны размещать информацию о режиме и графике работы, отзывах пациентов, порядке и сроках госпитализации, правилах записи к врачу, видах медицинской помощи и возможности ее получения в рамках Программы госгарантий. Необходимы также сведения о страховых медорганизациях, с которыми заключены договоры, и контакты территориальных фондов ОМС, Росздравнадзора и проч.
Также должна быть информация о Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и медикаментозной терапии для пациентов с гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и другими заболеваниями.
В новом приказе нет пункта о необходимости указывать информацию о Национальном календаре профилактических прививок, который присутствовал в версии 2021 года. Также Минздрав убрал пункт об обязанности медорганизации размещать информацию о недостатках, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг, и планах по их устранению.
Критерии качества оказания медпомощи наравне с клиническими рекомендациями оказались в последнее время наиболее острой темой в медицинской и околомедицинской среде. Они нужны всем: органам управления здравоохранением и Росздравнадзору для оценки качества оказания медуслуг; структурам, финансирующим здравоохранение (фондам ОМС и страховым медорганизациям), правоохранительным органам. Задачи у всех разные, поэтому интересы врачебного сообщества не всегда берутся в учет, заявил «МВ» первый зампредседателя Врачебной палаты Тверской области, врач-кардиолог Олег Самошин.
При этом в России обсуждается уже третий документ, регламентирующий критерии качества медицинской помощи при лечении одного и того же заболевания! Таким образом, медработники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции, предупреждает Самошин.
Ранее юрист объяснил, должна ли медорганизация удалять персональные данные пациента по его заявлению. В случае отзыва пациентом согласия на обработку его персональных данных медорганизация должна уведомить пациента о невозможности сделать это. После достижения целей по обработке данных они могут быть уничтожены или обезличены.
Анжелика Дун
источник : https://medvestnik.ru