Портал отзывов о врачах «ПроДокторов» подал в суд на Минздрав России — ведомство не ответило в установленный законом срок на заявку подключить их информационную систему к ЕГИСЗ для проверки информации об образовании врачей. В компании рассказали «МВ», что настрой у них серьезный и они готовы идти вплоть до Конституционного суда.
Информация об иске размещена на сайте судов общей юрисдикции Москвы, с ним ознакомился «МВ». Иск поступил 13 апреля, первое заседание назначено на 22 мая 2025 года в Тверском суде. Дело касается «оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти».
Как рассказали «МВ» в «ПроДокторов», поводом послужило игнорирование министерством официального обращения компании. В марте портал-отзовик направил в Минздрав заявление о предоставлении возможности публиковать данные об образовании врачей, чтобы у каждого пациента была возможность ознакомиться с достоверной и актуальной информацией о квалификации доктора. Решением проблемы, по мнению «ПроДокторов», будет предоставление медицинским информационным системам (МИС) полного доступа к реестрам единой государственной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), в которой хранятся все актуальные сведения о врачах. Ответа на запрос в установленный законом срок не последовало, и такое игнорирование портал счел незаконным.
О чем идет речь?В 2023 году «МВ» писал, что сервис отзывов о врачах «ПроДокторов» обнаружил минимум шесть человек, дипломы о медицинском образовании которых не подтвердились. Проверки были проведены после поступления анонимных писем администрации портала. Кроме того, двум докторам не присваивали степень кандидата медицинских наук, как было указано в их профиле. Но больше всего фальшивок всплыло при проверках квалификационных категорий: их оказалось больше 20. При этом для каждого третьего (38%) опрошенного россиянина доверие к врачу формируется на основе отзывов в интернете — критерий вошел в TOP5 по значимости. Проблема отсутствия доступа таких платформ к информации об образовании врачей уже поднималась: в октябре 2024 года Госдуму попросили дать доступ сетевым изданиям к реестру медорганизаций и медработников. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан» (п.7 ч.1 ст.79), сведения об образовании врачей — уже публичны и общедоступны. Все что требуется — это внести изменения в порядок предоставления доступа о них «иным информационным системам», с помощью которых они могут информировать граждан. Однако подвижек в итоге так и не случилось. |
Настрой у руководства «ПроДокторов» серьезный и они готовы идти вплоть до Конституционного суда РФ, сказали «МВ» в пресс-службе портала. «В Минздрав была направлена конкретная заявка с просьбой подключить нашу ИИС (информационную систему) к ЕГИСЗ, к ФРМР (регистр с данными о медицинских работниках, в том числе с данными об их образовании). Мы просили технически подключить нас туда, чтобы выгружать актуальные данные об образовании на портал», — пояснили в компании.
Сейчас сотрудники «ПроДокторов» проверяют подлинность образования врачей перед публикацией, а их на портале уже около 800 тыс. «Кроме того, за последние два года мы выявили 35 врачей без базового образования, и семь из них, по нашим сведениям, до сих пор продолжают практиковать! По врачебным категориям еще хуже — подделок найдено уже около 300, врачи повально покупают эти удостоверения, не повышают квалификацию и работают как ни в чем не бывало, а работодатели (медучреждения) зачастую и понятия об этом не имеют», — рассказали в компании. В итоге это приводит к оказанию некачественной медпомощи, к обману потребителей и «к получению платы за услуги и работы так называемых «врачей» без оснований к этому».
Лада Шамардина
источник : https://medvestnik.ru