Пациенты вдвое реже начали жаловаться в Росздравнадзор после модернизации поликлиник и больниц. В ведомстве отметили, что на удовлетворенность пациента влияет внешний вид зданий (который заметно улучшился за последние годы), и даже то, «как одеты медицинские работники».
О способах повышения качества медицинской помощи и удовлетворенности ею пациентов 14 апреля на конгрессе «Человек и лекарство» рассказала глава Росздравнадзора Алла Самойлова, передает корреспондент «МВ».
Чаще всего пациенты жаловались в Росздравнадзор из-за первичного звена здравоохранения. Жалобы были связаны и с дефицитом кадров, и с уровнем подготовки. При этом важны не только профессиональные знания, но и навыки этики и деонтологии. «То, как одеты медицинские работники, то, как они преподносят себя и как они разговаривают с пациентом, вот этому всему также нужно учить для того, чтобы они не просто знали клинические рекомендации, а чтобы они могли еще правильно объяснить это все пациенту», — объяснила Самойлова.
Место оказания медицинской помощи также влияет на удовлетворенность пациентов, подчеркнула Самойлова. В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» с 2021 по 2024 годы были реконструированы более 1400 объектов, проведено 5800 капитальных ремонтов, приобретено 178 тыс. ед. оборудования и закуплено 17 тыс. ед. автотранспорта. Обращения граждан в РЗН по поводу первичного звена в 2024 году снизилось в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом (10 720 против 19 481).
Важен вклад обеспеченности лекарствами и медицинскими изделиями в качество медицинской помощи. В этом вопросе важна маркировка: с ее помощью можно не только проверять подлинность препарата, но и отслеживать объем его применения в разных организациях, вовремя предотвращая дефектуру. Сейчас маркируются 13 видов медицинских изделий, а маркировкой будут охвачены все медизделия.
Эксперт подчеркнула важность контроля на основе индикаторов риска для обеспечения качества медицинской помощи. Индикаторы риска — это не сами нарушения обязательных требований, а только маячки возможного нарушения, объяснила Самойлова. Из 23 индикаторов риска четыре связаны с первичным звеном, то есть с диспансеризацией и диспансерным наблюдением. Эти индикаторы риска эффективны на 100%, то есть нарушения выявляют каждый раз. Высокая эффективность индикаторов риска указывает на правильность их подбора по статистическим данным. Речь идет об ИР-19 (увеличение количества отказов от проведения маммографии при диспансеризации на 5% за квартал), ИР-20 (увеличение количества отказов от исследования кала на скрытую кровь при диспансеризации на 5% за квартал), ИР-21 (увеличение за год более чем на 10% доли пациентов, умерших от ЗНО до истечения года со дня установления диагноза) и ИР-22 (увеличение за год более чем на 10% доли умерших от БСК).
В 2025 году 21 субъект получит на модернизацию приемных отделений медучреждений в регионах больше 11,4 млрд руб. Средства пойдут на закупку медтехники и возведение модульных конструкций для оказания экстренной медпомощи пациентам, чья жизнь находится в опасности.
Анжелика Дун
источник : https://medvestnik.ru