с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Жительница Тульской области обвинила в халатности медиков: дочери женщины не оказали помощь и в итоге удалили яичник
18 Апреля 2025 г.

Жительница Чернского района Ирина Г. судится с врачами ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина» (Чернский филиал), которые вовремя не оказали помощь ее 17-летней дочери. Из-за неверно поставленного диагноза девочка оказалась на столе хирурга. В итоге ребенку удалили левый яичник.
 

По словам мамы девочки, первый раз они обратились в больницу в октябре 2023 года. В школе Светлане Г. стало плохо, и она с родителями отправилась в «Плавскую ЦРБ им. С.С. Гагарина» (Чернский филиал).

«Я в этот день находилась на работе в школе. Дочка позвонила и сказала, что ей очень плохо. Так, что она не может идти. Я позвонила мужу, попросила его отвезти ее домой и дать обезболивающее. На утро лучше ребенку не стало, мы поехали в больницу и сами обратились в врачу. Нас приняли и дали направление на анализы», — говорит женщина.

После того, как Светлана Г. сдала на анализ кровь и мочу, врач ультразвуковой диагностики в заключении указал, что слева был обнаружен камень мочеточника, говорит мама ребенка. У семьи закрались сомнения, поэтому было принято решение сделать повторное УЗИ. В результате диагноз не подтвердился, но боли на некоторое время утихли.

Повторное обострение произошло спустя три месяца. Семья вызвала скорую помощь. За 40 минут осмотра, по словам Ирины Г., медики поставили диагноз «предменструальный синдром». Забирать девочку в больницу бригада скорой помощи не стала.

«Я решилась оспорить этот диагноз: какой предменструальный синдром? Врачи спрашивают: "А у вас такого никогда не было?" Я троих детей родила, у меня такого не было. Они в ответ: "Ну, значит, у бабушки". Я попросила их отвезти нас в Тулу. Они сказали: "Нет". Сделали укол и уехали. Я постоянно подходила к дочери, а состояние только ухудшалось — безостановочно рвота», — рассказывает женщина.

На следующий день семья вновь обратилась в больницу. На этот раз врачи диагностировали газообразование кишечника и назначили медикаменты для улучшения состояния.

«Я купила все препараты, хотела дать дочке, но ей только хуже — она уже еле поворачивает голову. Я снова прибегаю к педиатру, где мне врач посоветовала обратиться в частную клинику, чтобы не мучить ни себя, ни ребенка. Врач, конечно, теперь это отрицает, мол, такого не говорила», — делится женщина.

Жительница Черни обратилась в частную клинику, записавшись к гинекологу. Но ждать приема до завтра ребенок уже не мог. В итоге девочка легла на срочную операцию в областную больницу в Туле.

«Видя состояние дочери, мы обратились в Плавск к хирургу. Он нас принял. Осмотрев состояние дочери, он был очень удивлён и сказал срочно ехать на операцию. По словам врачей, у нас было подозрение на аппендицит. На следующий день я узнала, что у моей дочери был не аппендицит, а некроз, и что ей пришлось удалить и маточную трубу, и левый яичник. Еще день-два — и моя дочь бы умерла. Теперь нам необходимо постоянно наблюдаться у гинекологов», — говорит женщина.

Как объяснили семье позже, по протоколу операции яичник был увеличен в размере на 8 сантиметров, а перекрут составил 720 градусов. Мама считает, что спасти здоровье девочки можно было еще при первом приступе, когда врачи не смогли поставить правильный диагноз. В настоящее время, при содействии министерства здравоохранения Тульской области, девочка наблюдается у гинекологов и прикреплена к Зареченской гинекологической больнице.

Ирина Г., хочет, чтобы врачи понесли ответственность за неправильно поставленный диагноз и затянутое лечение. Медики своей вины не признают. Женщина рассказала, что ей предоставили данные о том, что ее дочь наблюдалась у врача, когда на самом деле ребенок был в школе.

«Я не знаю, каким образом они (прим. представители больницы) ссылаются на инфоклинику. Якобы у этого же врача, который делал нам УЗИ и поставил диагноз "камни в почках", есть протокол, что моя дочь 27 октября находилась у него аж два раза. Но моя дочь в этот момент была в школе, даже получила оценку, а я сама была на работе. Доказательства, конечно, есть. Мы боремся за правду», — сказала женщина.

Судебное заседание по делу пройдет 24 апреля. Девочку же теперь ждет долгое восстановление. Сейчас Светлана постоянно наблюдается у врача.

В Министерстве здравоохранения отметили, что состояние пациентки Светланы Г. было нетипичным, что затруднило диагностировать заболевание.

"В данном случае нетипичная симптоматика затруднила диагностику заболевания. Пациентке оказана необходимая медицинская помощь, патология была устранена", - прокомментировали в ведомстве.
 


источник :  https://www.tsn24.ru