с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Выявленные нарушения носят существенный характер и влияют на качество оказания медицинской помощи
21 Апреля 2025 г.

Отклонено ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы, поскольку результаты такой экспертизы не могли заменить результаты экспертизы качества медицинской помощи.

 

В ходе проверок, проведенных ТФОМС Московской области в 2024 году, были выявлены нарушения в деятельности ООО "Фирма "ГАЛЬМЕД по нескольким кодам дефектов.

Среди них: 3.2.2 (ненадлежащее выполнение лечебных мероприятий), 3.2.1 (невыполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий), 2.13 (отсутствие надлежащего информированного согласия пациента), 2.16.3 (несоответствие данных медицинской документации данным реестра счетов) и 1.8.3 (предоставление на оплату реестров счетов в случае нарушения лицензионных условий). Размер санкций определялся в соответствии с тарифным соглашением.

Медицинская организация обратилась в суд с требованием признать незаконными решения ТФОМС об отказе в оплате медицинских услуг, оспаривала законность применения указанных кодов дефектов и требовала отменить санкции.

Компания утверждала, что не могла быть привлечена к ответственности за отсутствие лицензии по месту оказания помощи, поскольку это должно было быть выявлено на этапе медико-экономического контроля. Также заявитель оспаривал применение кода дефекта 3.2.2, указывая на использование диализата, содержащего глюкозу, и недостаточность периода наблюдения для оценки эффективности процедур. Кроме того, истец не согласился с выводами экспертизы относительно показателя Kt/V и необходимости его постоянного измерения.

Ответчик настаивал на законности своих решений, подчеркивая наличие серьезных нарушений в документации и процессе оказания медицинской помощи. ТФОМС представил доказательства несоответствия состава используемого диализата заявленному, отсутствие необходимых записей в медицинской документации, включая данные о варианте доступа и лабораторные показатели. Также было отмечено, что процедуры гемодиализа проводились через временный катетер, увеличивающий риски осложнений.

Суд установил, что медицинская организация действительно допустила ряд значительных нарушений.

В частности, в технологической карте процедуры гемодиализа от 10 августа 2022 года не была должным образом зафиксирована тяжесть состояния пациента. Только в итоговом эпикризе было отмечено ухудшение состояния пациента по окончании процедуры. Также установлено отсутствие расчета показателя Kt/V и лабораторных показателей в протоколах гемодиализа, что не позволяет врачу провести оценку состояния пациента в динамике. Информированное добровольное согласие было оформлено ненадлежащим образом и не соответствовало требованиям законодательства.

По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу об обоснованности решений ТФОМС МО.

Было установлено, что выявленные нарушения носят существенный характер и влияют на качество оказания медицинской помощи. Особое внимание было уделено несоответствию данных реестра счетов медицинской документации, отсутствию необходимых записей о состоянии пациента и использованию временного катетера без соответствующей документации.

Суд признал законными действия ТФОМС МО по применению финансовых санкций к медицинской организации. При этом суд отклонил ходатайство заявителя о назначении судебно-медицинской экспертизы, поскольку результаты такой экспертизы не могли заменить результаты экспертизы качества медицинской помощи.

Решение не вступило в законную силу.
 


источник :  http://pravo-med.ru