с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Суд отказал пациентке в иске к стоматологическим клиникам о возмещении ущерба
22 Апреля 2025 г.

С истца взыскана государственная пошлина в размере 6906 рублей.

 

В марте 2025 года Салаватский городской суд Республики Башкортостан вынес решение по иску пациентки к стоматологическим клиникам об отказе в расторжении договоров на оказание медицинских услуг.

Истец, обратившаяся в суд, заключила договоры на оказание платных стоматологических услуг с тремя медицинскими организациями: обществом с ограниченной ответственностью "Макси-Дент" и двумя индивидуальными предпринимателями.

В период с 2022 по 2024 годы ей были оказаны услуги по лечению зубов, установке имплантов и протезированию. По мнению пациентки, некачественное оказание услуг привело к серьезным осложнениям: появлению болей, воспалению тройничного нерва, необходимости удаления установленных имплантов.

Истец требовала расторгнуть договоры с каждой из организаций и взыскать денежные средства, уплаченные за услуги, а также компенсировать причиненный моральный и физический вред на общую сумму более миллиона рублей.

Представители ответчиков категорически не согласились с доводами истца. Они указали, что все медицинские услуги были оказаны надлежащим образом, в строгом соответствии с медицинскими стандартами и рекомендациями. Причиной возникших проблем со здоровьем могли стать другие факторы, в том числе несоблюдение пациенткой врачебных рекомендаций.

Для установления обстоятельств дела суд назначил проведение судебно-медицинской экспертизы. Комиссия экспертов ГБУЗ Бюро судебно-медицинской экспертизы провела комплексное исследование предоставленных материалов: медицинской документации, рентгеновских снимков, компьютерных томограмм.

По результатам экспертизы было установлено, что медицинские услуги действительно оказаны в полном объеме. Осмотр показал отсутствие очагов воспаления в области установленных имплантов. Экстренных показаний для их удаления не было. Возникшая у пациентки невралгия 2,3 ветвей правого тройничкового нерва не связана с оказанными стоматологическими манипуляциями и развилась как самостоятельное заболевание.

Эксперты также отметили, что при установке дентальных имплантов в 2022 году дефектов оказания стоматологической помощи выявлено не было. Хирургическая помощь оказана в полном соответствии с клиническими рекомендациями. Прямой причинно-следственной связи между возникшими осложнениями и оказанной стоматологической помощью не установлено.

При рассмотрении дела судом были исследованы многочисленные документы: договоры на оказание медицинских услуг, медицинские карты пациента, акты об оказанных услугах, платежные документы, заключение экспертизы. Также были заслушаны показания сторон, исследованы материалы дела.

Оценивая представленные доказательства, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований. Было установлено, что ответчики выполнили все обязательства по договорам в полном объеме, в соответствии с медицинскими стандартами и рекомендациями. Никаких дефектов оказания медицинской помощи выявлено не было.

Суд также учел, что диагноз цереброваскулярная болезнь, с которым пациентка вызывала скорую помощь, не связан с оказанными ранее стоматологическими услугами. Это подтверждается медицинской документацией бригады скорой помощи.

В результате суд отказал в удовлетворении всех исковых требований: о расторжении договоров, взыскании уплаченных сумм, компенсации морального вреда и других расходов. С истца взыскана государственная пошлина в размере 6906 рублей.

Решение не вступило в законную силу.
 


источник :  http://pravo-med.ru