с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

По второму кругу. В Ульяновске возобновили расследование по факту смерти пациентки в ЦК МСЧ
30 Апреля 2025 г.

Почему следственные действия были прекращены, по какой причине следователи снова взялись за дело и есть ли варианты, что разбирательство дойдет до суда, выяснял журналист ulpravda.ru.
 

Напомним: год назад в ЦК МСЧ имени Заслуженного врача Егорова машиной скорой помощи была доставлена 62-летняя женщина. Пациентке диагностировали гангрену мизинца левой стопы, госпитализировали, сделали операцию – ампутировали мизинец левой стопы. После двухнедельного лечения был назначен день выписки из стационара, но когда в больницу приехала дочь пациентки, чтобы забрать ее домой, ей сообщили о смерти мамы.

Дочь погибшей женщины Светлана Еремина уверяет, что во время нахождения ее мамы в ЦК МСЧ, она неоднократно становилась свидетелем халатного отношения медперсонала больницы к пациентке.

Поэтому, едва похоронив маму, Еремина в тот же день отправилась в Следственное управление следственного комитета РФ по Ульяновской области.


«В следственном комитете я написала заявление, в котором просила принять меры в отношении медперсонала хирургического отделения ЦК МСЧ и привлечь к ответственности лиц, виновных в смерти моей мамы», - сообщила нам Светлана Еремина.

Кроме того, как заверила ulpravda.ru дочь погибшей пациентки, она написала аналогичные жалобы в региональный минздрав, в администрацию города Ульяновска и в Администрацию Президента РФ.

Факт возбуждения уголовного дела нам подтвердили в СУ СК России по Ульяновской области.


«Следователем расследовалось уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», - сообщил ulpravda.ru старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области Дмитрий Васин. – Были проведены следственные действия, назначена одна судебно-медицинская экспертиза, затем – другая».

Но, как пояснил нам старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области, в декабре прошлого года расследование этого уголовного дела было прекращено.

«Такое решение следователи приняли, изучив результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы, в которых не установлена прямая причинно-следственная связь между действиями врачей ЦК МСЧ и наступившими последствиями в виде смерти пациентки», - пояснил причину прекращения уголовного дела Дмитрий Васин.

Однако с решением о прекращении уголовного дела не согласилась дочь погибшей. По мнению Светланы Ереминой, нарушения со стороны врачей были выявлены, и она намерена добиться наказания виновных.

«После возбужденного следственным комитетом уголовного дела по факту смерти моей матери проводились две судебно-медицинские экспертизы: первая проводилась в Ульяновске, вторая - в Оренбурге, - рассказала ulpravda.ru Светлана Еремина. - Я видела выводы экспертов, там ошибки, допущенные медиками, перечислены на трех страницах! К примеру, есть заключение, что пациентка умерла от инфаркта, а среди медицинских документов, предоставленных ЦК МСЧ, нет бумаги о проведенной консультации кардиолога».

Дочь погибшей женщины заявила, что намерена довести разбирательство до конца, до суда.

В минувший понедельник, 28 апреля, Светлана Еремина была приглашена в СУ СК России по Ульяновской области на прием.

«Я встречалась с руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области и со следователем, который вел это дело, - рассказала ulpravda.ru Светлана Еремина. – В разговоре я высказала им свое несогласие с прекращением расследования по уголовному делу, настаивала на проведении новой судебно-медицинской экспертизы».

Женщине удалось убедить сотрудников Следственного комитета в необходимости продолжить расследование.

«В  ходе встречи руководства СУ СК России по Ульяновской области с потерпевшей принято решение о возобновлении расследования уголовного дела, касающегося смерти ее матери, - пояснил ulpravda.ru Дмитрий Васин. – В ближайшее время в Ульяновске будет проведена новая судебно-медицинская экспертиза».

Как сообщил нам главный врач ЦК МСЧ Юрий Келин, он не слышал, чтобы кого-то из его подчиненных - врачей или другого медперсонала - вызывали на допрос в следственный комитет.
 


источник :  https://ulpravda.ru