Мама 2-летнего Арсения, Рина Башкирова, борется за жизнь сына. У мальчика сложный диагноз – папилломоз гортани, из-за которого ему трудно дышать. Во время лечения в больнице у ребёнка дважды случилась пневмония, а затем – отёк мозга, после чего он впал в предкоматозное состояние.
Рина винит в произошедшем врачей, не уделивших сыну достаточно внимания. Сейчас её главная задача – вернуть ребёнку полноценную жизнь. Подробностями трагедии она поделилась с корреспондентом chel.aif.ru
Арсений родился 15 июля 2022 года. На втором году жизни ребёнку поставили диагноз «папилломотоз гортани». При этом заболевании происходит образование бородавчатых разрастаний слизистой оболочки гортани, из-за чего больной не может нормально дышать и говорить. Если разрастания вовремя не удалять, то пациент задохнется.
Плановое и экстренное лечение мама с Арсением проходили в Челябинске в Областной Детской Клинической больнице (ЧОДКБ). С лета 2024 года у мальчика пошли очень частые и сильные рецидивы, в больницу семья попадала каждые две-три недели.
В декабре 2024 года Рина с сыном должны были ехать на плановый осмотр, но в ночь перед госпитализацией у малыша резко упала сатурация (показатель насыщенности крови кислородом, – Прим. ред.) и появилась одышка. Из реанимации в Магнитогорске Арсения и Рину на скорой увезли в Челябинск в областную больницу.
По приезду семью поселили в палату, назначив на следующий день бронхоскопию (процедуру для осмотра дыхательных путей и удаления новообразований,– Прим. ред.). Все это время ребёнок не мог нормально дышать. Еле дотянув до утра, Рина начала просить поместить сына в реанимацию.
По словам Рины, на бронхоскопию Арсения забрали, когда он уже начал терять сознание. При введении интубационной трубки (трубка, которая вводится в трахею для облегчения дыхания, – Прим. ред.), из неё хлынула вязкая мокрота с гноем, что свидетельствовало о воспалении легких.
«В итоге, у сына была диагностирована пневмония, вплоть до фиброзных изменений ткани легких. Происхождение этой внезапной пневмонии врачи не объясняли. Напомню, что мы готовились к плановой госпитализации и сдали весь список анализов в независимой лаборатории. Анализы все были чистые», – рассказывает мать.
Арсения заинтубировали через нос, поставили зонд в другую ноздрю и оставили под наблюдением лечащего ЛОР-врача в четвёртом корпусе ЧОДКБ. Процесс лечения был сложный и страшный, в больнице Рина с малышом пробыли с 16 по 31 декабря 2024 года.
Перед выпиской Арсению сделали компьютерную томографию (КТ) легких и контрольную операцию по удалению папиллом из гортани, всё было в порядке.
«9 января моему сыну снова стало плохо, лечащий врач дал рекомендации лечиться дома. 17 января, поняв, что ситуация уже критическая, я рванула своим ходом в ЧОДКБ, – делится Рина пережитым. —18 января сына взяли в реанимацию, опять после тысячи уговоров. Я с медсестрой ночью бежала с четвертого этажа на второй и ногой открывала двери в реанимацию, так как Арсений практически не дышал. И даже в этой ситуации сына не заинтубировали, лишь дали кислородную маску».
На следующее утро мальчика снова прооперировали, удалив наросшие папилломы. В связи с тяжестью болезни, Рине удалось добиться плановой госпитализации Арсения в Российской детской клинической больнице в Москве, которую назначили на 26 февраля.
«До этого дня, по согласованию с лечащим врачом, мы должны были находиться в ЧОДКБ, но нас выписали домой 29 января. Хотя я просила осмотреть ребёнка и спрашивала врачей, уверены ли они, что Арсению можно домой. В итоге нас всё равно выписали и мы уехали, – говорит мать. – А 30 января Арсений не мог проснутся, я еле разбудила его. Звоню лечащему врачу и слышу в ответ, что такого не может быть. И еще совет сдать анализы и дать ему антибиотик».
В течение дня Рина бегала с сыном по поликлиникам, частным больницам и лабораториям. Поняв, что все бесполезно, вечером привезла Арсения в приемный покой Центра охраны материнства и детства города Магнитогорска (ЦОМиД), где сына осмотрели ЛОР-врач и реаниматолог. Но, как и в прочих учреждениях, медицинскую помощь оказывать не стали.
«Мне сказали «ребёнок сам себя компенсирует, санавиация вам не такси, есть возможность - езжайте сами в Челябинск». Что делать мне, матери, у которой на руках умирает ребенок? – Рина заново переживает свой затянувшийся кошмар. - Мы с мужем покупаем два одноразовых кислородных баллона и в десятом часу вечера выезжаем в Челябинск. Нарушив все мыслимые правила, к часу ночи мы уже были в экстренном приемном покое».
Реанимация Арсения забрала, ему дали кислородную маску и взяли анализ на газы в крови, никаких экстренных действий не предпринималось. Утром 31 января мать с ребёнком перевели из основной реанимации в запасную - на пятом этаже. Спустя некоторое время мальчика перевезли на первый этаж в кабинеты бронхоскопии и КТ.
«Впервые за 1,5 года нашего лечения сына в кабинете бронхоскопии не заинтубировали! Впервые! На КТ сказали – лёгкие чистые! – мама Арсения не может рассказывать о случившемся спокойно. — Его опять, как ни в чём не бывало, вернули на пятый этаж, а ребёнок после наркоза даже не просыпался! Я просила его осмотреть, говорила, что он не такой, как всегда… вспоминаю и дрожь по коже, ведь я всё чувствовала, и меня никто не слушал».
Вечером матери удалось настоять на переводе малыша в реанимацию на второй этаж, но саму её в палату не взяли. На вопросы о состоянии, отвечали, что Арсений спит, просыпается, если будить, и чувствует себя хорошо.
Всю ночь Рина провела как на иголках. Задремав, в три часа ночи проснулась от того, что горит вся грудь, утром не выдержала и пошла в реанимацию.
«Мне на пороге кинули тысячу бумаг на подписание и провезли мимо меня сына на каталке, сообщив, что ему срочно нужно ставить трахеостому (приспособление, которое устанавливается в искусственное, созданное хирургическим путем, отверстие, чтобы обеспечить возможность дыхания, – Прим. ред.). Лечащий врач к Арсению так и не приехала, хотя трахеостому ставить должна была она», – рассказывает мать.
После операции по установке стомы, мальчика повезли на КТ головы, сказав, после сложной операции это необходимо. Еще сутки Рину не пускали в реанимацию, пока не поменялась смена, и только через день сообщили, что её сын в состоянии между комой и сопором, и у него снова пневмония.
«За выходные никто не подошёл и ничего не объяснил мне. Еще пять дней я выбивала МРТ головы, мне твердили, что сын тяжело отходит от наркоза, это говорили и заведующая реанимации, и наш лечащий врач, анестезиологи и реаниматологи. Когда я вышла из состояния шока и начала запрашивать медицинские дневники, их не выдали именно за тот день, когда все произошло. Почему?» – Рина Башкирова подозревает врачей в сокрытии информации.
«На протяжении трёх дней Арсений не приходил в сознание, у него были скрючены руки и ноги. Сильный отёк по всему телу, при попытке врачей привести его в сознание начался тремор. После этого он хотя бы начал проявлять признаки жизни», - больше двух недель в реанимации Рина сутками дежурила у постели сына.
Жалобы на имя главврача и попытки добиться дополнительного реабилитационного ухода результата не принесли. Рина написала заявление в Следственный комитет РФ и прокуратуру, также параллельно подала заявление в письменной и устной форме в страховую компанию.
«Мой мальчик стал инвалидом. Даже когда пришёл в сознание, он ни на что не реагировал, не разговаривал, не видел, был просто в вегетативном состоянии. МРТ показало, что у него обширный отёк коры больших полушарий мозга. Всё чего я хотела от врачей, чтобы помогли вернуть его к нормальной полноценной жизни, – рассказывает мама Арсения. – А ещё я хочу, чтобы были наказаны те, кто своей халатностью довел сына до этого. Нельзя допустить, чтобы эти люди и дальше «лечили» детей».
Три недели, с 6 марта по 1 апреля 2025 года Рина с Арсением провели в реабилитационном центре «Кораблик» Российской детской клинической больницы (РДКБ). Потом легли на плановое лечение в РДКБ в Москве.
«Арсению сделали ещё одну операцию по удалению папиллом, ему стало легче дышать. Неврологи прописали лечение, которое помогло снять тонус с конечностей, он уже шевелит руками и ногами. Мы заново учимся всему! Сейчас он кушает, пьёт из трубочки, но сидеть и держать голову пока не может, зрение пока тоже вернулось частично, – рассказывает Рина. – Зато начал понемногу коммуницировать со мной. Я с ним все время разговариваю, обнимаю, целую. Спрашиваю «где носик, где глазки» и он уже показывает, эмоции какие-то проявляет».
Конечно, одним курсом реабилитации дело не обойдется. Матери с ребёнком предстоит провести в больницах еще немало времени. Уже ясно, что скоро предстоит плановое лечение и новая операция по основному диагнозу «папилломоз гортани». Также впереди несколько курсов для восстановления нервной системы и поражений, вызванных отёком коры головного мозга.
«Я столько медицинской литературы за это время изучила, что поняла и чем мог быть вызван этот отёк, и эти внезапные гнойные пневмонии, которые возникали за один день», – говорит Рина с отчаянием.
«Отёк и кома – следствие гипоксии, у него было долгое и жесткое кислородное голодание, а ему никто не хотел делать интубацию! А что касается пневмонии, то, скорее всего, от недостатка кислорода его могло рвать, но массы не могли пройти через гортань и попадали через трахею в легкие, и тут же возникало гнойное воспаление!» - делится женщина.
Рина не оставляет попыток добиться возбуждения уголовного дела и расследования произошедшей трагедии, в которой, по её мнению, виновен халатный и неквалифицированный медперсонал больницы. Но все её силы и внимание сейчас сосредоточены на том, чтобы вернуть здоровье своему ребёнку.
В Министерстве здравоохранения Челябинской области внимательно отнеслись к появившейся в социальных сетях информации, касающейся оказания медицинской помощи в Челябинской областной детской клинической больнице.
«Мы понимаем обеспокоенность родителей и общественности, особенно когда речь идет о здоровье ребёнка. Вместе с тем, необходимо отметить, что медицинская помощь в данном случае оказывалась в полном соответствии с установленными клиническими рекомендациями и стандартами, с привлечением специалистов различных профилей. Все решения принимались коллегиально, с учетом состояния пациента, проведенных обследований и прогноза.
Сотрудниками больницы обеспечивалась регулярная связь с законными представителями пациента. Родителям предоставлялась информация о тактике лечения, планируемых мероприятиях и консультациях. Медицинская организация действовала в рамках правового поля и в интересах пациента.
Министерством здравоохранения Челябинской области организовано проведение ведомственной проверки по данному случаю. В настоящий момент проводится проверка страховой медицинской организацией. Мы открыты к диалогу и готовы предоставить необходимые разъяснения в пределах, допускаемых действующим законодательством о врачебной тайне. Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения Челябинской области», – сообщило ведомство по запросу редакции chel.aif.ru.
Екатерина Бурдуковская