За последнее время в приморских СМИ появилось несколько трагических историй о детях из поселка Дунай, которые, по словам родителей, пострадали от халатности врачей. Первая связана со смертью 7-месячного малыша. 20 февраля этого года мальчику внезапно поплохело: он никак не мог уснуть и не хотел ничего есть. Его экстренно привезли в МСЧ № 100 в Фокино, где ребенок прождал педиатра несколько часов. Специалист сказал, что есть подозрение на ротавирус, посоветовал отпаивать его водой и отправил обратно домой.
Лучше не становилось, поэтому родители в тот же день вызвали скорую, и маму с сыном доставили в Находкинскую городскую больницу — это было около 10 часов вечера. Там диагностировали кишечную непроходимость и перенаправили во Владивосток, реанимацию пришлось ждать до 8 утра. Когда машина проезжала мимо Фокино, состояние ребенка стало критическим, пока его везли до местного госпиталя, он перестал дышать. Спасти мальчика не смогли.
История стала резонансной, и после нашей публикации, где отец ребенка подробно рассказал о том, что происходило с его сыном, прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела о причинении смерти по неосторожности и проверке качества оказания медицинской помощи погибшему малышу во всех больницах, причастных к этой истории.
Вторая история произошла пару лет назад — 8-летнему Олегу (мальчик — лежачий инвалид с ДЦП), как считает его мама Ольга Гордевич, из-за неверной постановки нескольких диагнозов в итоге пришлось удалить поджелудочную железу. В этом материале она рассказала нашему корреспонденту о действиях врачей, которые, по ее мнению, нанесли вред здоровью ребенка.
7 ноября 2023 года у Олега начал надуваться живот. Приехавшая скорая из МСЧ № 100 в Фокино поставила диагноз — метеоризм.
«Поначалу там действительно можно было перепутать с чем-то несерьезным. Хотя даже когда они приезжали в первый раз, я говорила, что, когда я его сбоку на бок переворачиваю, видно, как переваливается живот. Видно, что в нем есть жидкость. На что они мне ответили, что не нужно себе ничего надумывать, ничего там нету, всё хорошо. Они дали рекомендации и уехали», — начала рассказ Ольга.
Женщина давала лекарства, и сначала состояние мальчика было стабильным, но на следующий день стало хуже. Она понесла Олега купаться в ванную, но внезапно ребенку поплохело на глазах матери: он лежал с закрытыми глазами, бледнел, а живот надувался практически надувался. Чтобы привести ребенка в чувство, Ольга начала брызгать в него холодной водой и вызвала скорую. Медики снова диагностировали метеоризм.
На следующий день Ольга вызвала на дом педиатра. Врача насторожил не столько надувшийся живот ребенка, а его легкие, которые она не смогла прослушать. Снова приехала скорая и повезла мальчика в реанимацию МСЧ № 100 с подозрением на двустороннюю пневмонию. Там реаниматолог обратил внимание на вздутие и направил к хирургу в МСЧ № 98 в Большом Камне.
В экспертизе судмедэксперта, которую передал Ольге Следком Большого Камня, сказано, что педиатр не объяснила матери, как должен питаться ребенок с учетом его врожденной патологии поджелудочной, но по мнению эксперта, это никак не навредило мальчику. В МСЧ-100 в Фокино тоже нашли нарушения при оказании медпомощи, но и там они оказались несерьезными, чтобы Олег из-за этого пострадал.
«На секундочку, это был один-единственный дежурный хирург во всей округе. Мы приехали туда. Он даже не вышел. Фельдшеры уговаривали со слезами на глазах хотя бы просто осмотреть ребенка и дать рекомендации, куда нам ехать дальше. По факту он обязан был составить маршрутный лист. Должен был созвониться со своими коллегами и узнать, где нас примут, куда нам можно ехать, потому что случай действительно тяжелый. В общем, он так и не вышел. Фельдшеры заставили медсестру написать направление на рентген легких и брюшной полости. В общем, он даже не посмотрел рентген», — рассказала Ольга Гордевич.
В экспертизе врач сообщил, что не является детским хирургом, поэтому не имел права осматривать ребенка. С его слов, он рекомендовал скорой отправить пациента в больницу, где такую услугу оказывают. Плюс медик утверждает, что реаниматолог, который направил к нему Олега, во-первых, не имел права этого делать, а во-вторых, указал, что смертельной опасности для мальчика не видит.
В его действиях судмедэксперт тоже нашел нарушения, но, по его мнению, это не навредило ребенку.
В это время Ольга пыталась дозвониться в минздрав, но трубку, по ее словам, там не взяли. Скорая решила везти Олега в Находкинскую городскую больницу.
Когда мы приехали в приемный покой, у Олега посинела грудная клетка и живот. Его занесли в какую-то комнатушку, положили. Зашел врач. Стоит, руки в карманы: «Зачем его сюда привезли? Он умирает». Я говорю: «Ну давайте будем смотреть? Просто стоять и смотреть». - Ольга Гордевич
«В тот момент я просто билась в истерике. Это как раз был вечер пятницы, и народу была тьма. Все сидели в коридоре, а я орала, как потерпевшая. Я говорю: „Да вы хоть что-нибудь сделайте, пожалуйста“», — вспомнила женщина.
В итоге Олега принял другой врач и направил на рентген-снимок.
«Живот уже был невероятных размеров. Я держала сына под мышки, чтобы они ему хоть как-то сделали рентген, потому что у них рентген только вертикальный», — добавила Ольга.
После снимка мальчику поставили диагноз — непроходимость кишечника и застой каловых масс.
После этого Ольгу с ребенком направили в Городскую детскую больницу в Находке.
«Мы приехали туда, там снова вышла недовольная женщина, я так понимаю, что это была медсестра, и давай орать фельдшерам: „Зачем вы сюда мне это приволокли?“» — рассказала мама Олега.
Я уже не вытерпела и стала просто орать, как потерпевшая: «В смысле это?! Это что, мешок с мусором или что?! Это человек, это ребенок, которому плохо! И которого вообще некуда везти, потому что его отовсюду, как футбольный мячик, пинают» - Ольга Гордевич
По словам Ольги, только после этого скандала в больнице взялись за работу, помогли ей прийти в себя, положили в палату сына и взяли нужные анализы. Оказалось, у Олега упал гемоглобин до 37 граммов на децилитр, то есть до критического уровня.
«В субботу рано утром они перевели нас во взрослую реанимацию, потому что детского реаниматолога не было. Там ему лили кровь, лили плазму, ставили клизмы. Они все думали, что это запор у него, хотя я говорила, что ребенок ходил в туалет», — поделилась Ольга.
В воскресенье Олега перевели обратно в детскую больницу, а его мама отправилась домой за вещами. В понедельник ей позвонили и озвучили новый диагноз — цирроз печени, асцит и подозрение на гепатит С.
Судмедэксперт заключил, что в Находкинской горбольнице нарушения тоже были: там Олегу вовремя не поставили правильный диагноз — острый панкреатит, вызванный воспалением поджелудочной железы, но в документе написано, что даже это не навредило мальчику.
Ольга предложила врачам детской больницы вызывать вертолет Медицины катастроф из Владивостока. Из-за низкого гемоглобина сперва медики опасались транспортировать ребенка, но к вечеру решились на это.
«Я понимала, что у нас есть два пути: либо рискнуть и помочь ему, суметь спасти, либо, может, даже страшно представить…» — призналась Ольга.
Но вертолет был занят, поэтому Олега отправили во Владивосток на скорой. А Ольгу попросили заехать в Находку и написать согласие на транспортировку ребенка, так как, по словам женщины, врачи боялись, что в пути он погибнет, и не хотели брать на себя за это ответственность.
Мальчика доставили в Краевую детскую клиническую больницу № 1 во Владивостоке, матери разрешили побыть с сыном в приемном отделении 5 минут.
«Я купила ему веревочку, пыталась надеть крестик на нее. Руки дрожали так, что даже не смогла надеть крестик на веревочку. Тут же подняли его в реанимацию, а я лежала в хирургии через этаж», — вспомнила Ольга.
Там медики подтвердили асцит и нашли кисты в поджелудочной железе. Одна из них лопнула, и жидкость перешла в брюшную полость.
«Естественно, сразу же начали лечение. Во Владивостоке нас переводили то с реанимации в паллиатив, то с паллиатива обратно в реанимацию. Они сначала пытались медикаментозно убрать жидкость, у них не получилось, потом ставили дренажи. По дренажам в первый день откачали 1,9 литра жидкости, и потом на протяжении всего остального времени тоже стояли дренажи, жидкость отходила», — рассказала Ольга о днях в паллиативном отделении Краевой детской клинической больницы № 2.
Ребенок пошел на поправку, его планировали выписать после новогодних праздников, но в начале января (речь идет о 2024 году) у мальчика резко подскочила температура и снова начала скапливаться жидкость в брюшной полости. Олега перевели обратно в реанимацию и решили делать операцию.
«Сказали, что удалили почти всю поджелудочную. Доставали ему все органы, всё там вымывали от этой жидкости. То есть операция была очень сложная. Прогнозов они вообще не давали. Они говорили, что всё зависит от того, как он будет бороться сам», — поделилась Ольга.
Олег все-таки нашел силы выбраться, «начал розоветь и набирать вес». Мама приезжала к нему два раза в неделю, пока 1 марта его не выписали. В больницах ребенок провел 4,5 месяца.
После всего произошедшего Ольга написала жалобы в Минздрав, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, но, по ее словам, везде «прислали отписки». Откликнулись и начали проверку только в Следственном комитете Большого Камня.
В экспертизе судмедэксперта, которую следователь передал Ольге 15 апреля 2025 года, сказано, что краевая детская больница № 1 во Владивостоке, куда с начала доставили больного мальчика, виновата, что там вовремя не обнаружили острый панкреатит, но это не ухудшило состояние Олега. Хотя 15 ноября он сдал анализ крови, который указывал на воспаление в поджелудочной.
«Прямой причинно-следственной связи между допущенными недостатками оказания медицинской помощи и прогрессированием заболевания — острый панкреатит на фоне врожденной патологии в виде кистозных изменений поджелудочной железы — у ребенка Гордевича О. А. не имеется. <> Тяжелая врожденная патология, имевшаяся у ребенка Гордевича О. А., препятствовала правильной диагностике развившегося у него острого панкреатита», — говорится в документе.
Сейчас по материалам прокуратуры Приморья возбуждено и расследуется уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).
«Проверки выявили многочисленные грубые нарушения лицензионных требований, выразившиеся в отказе осмотра ребенка при поступлении в медицинское учреждение, несвоевременном направлении экстренного извещения об обнаружении инфекционного заболевания у несовершеннолетнего. Это послужило основанием для принятия мер реагирования в отношении медицинских учреждений, а также возбуждения ряда дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых назначены штрафы на сумму более 200 тысяч рублей», — сообщила пресс-служба прокуратуры.
Кроме того, решается вопрос оказания медицинской помощи Олегу на дому из-за того, что он проживает далеко от больницы.
По словам Ольги Гордевич, 2 мая закончился срок давности по уголовному делу, но из-за того, что мать не согласна с решением экспертизы, следком его обжалует и подготовит документы на дополнительную экспертизу в другом городе. Также она уточнила, что сейчас дело переквалифицировали из 238 статьи УК РФ в 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных на то причин).
«По-хорошему сейчас нужен адвокат, кто поможет составить вопросы на новую экспертизу, но в данный момент нет таких средств, которые она просит, если мы договоримся со следственным комитетом, и они подождут чисел до 20-х с отправлением, то тогда буду обращаться к адвокату», — добавила женщина.
Сейчас Олег живет дома в окружении пяти братьев и сестер. За два года он вырос на 20 сантиметров и поправился. Мальчик находится на особой диете и питается с помощью специального зонда. Родители ждут, когда ребенку сделают гастростомию — установят искусственную трубку, которая соединит переднюю брюшную стенку и желудок, для питания в обход ротовой полости и пищевода.
Екатерина Нестерова
источник : https://vladivostok1.ru