По данным Минтруда, уже в ближайшие пять лет в России не будет хватать полмиллиона медиков и врачей. Власти готовят распределение 2.0 для студентов-бюджетников — или три года отработки, или миллионный штраф. В самом Минздраве признают нехватку кадров, но говорят, что она в 10 раз меньше. Так ли это?
Если ты не миллионер, курьер или айтишник, то точно знаешь, что при любой мало-мальски серьезной проблеме со здоровьем ждать приема врача придется долго. Департаменты здравоохранения в регионах могут сколь угодно много публиковать нормативы получения медпомощи, но на деле ситуация обстоит несколько иначе. Например, по регламенту в Оренбургской области больные не должны ждать встречи с узкими специалистами дольше 14 дней, а с онкологами этот срок и того меньше — три дня. Но, как пишут люди в комментариях в социальных сетях, талон на МРТ через три месяца — норма, КТ онкобольному через два месяца — тоже не исключение. Пишут и о том, что назначенный магнитно-ядерный резонанс удалось сделать через год и четыре месяца.
Причина одна — делать все эти обследования некому. Да и попасть к специалисту стало квестом для многих. Врачей не хватает. Как рассказал министр труда Котюков, «до 2030 года необходимо дополнительно привлечь в отрасль 496 тыс. медицинских работников со средним специальным и высшим образованием». Иначе говоря, до конца десятилетия дефицит врачей, фельдшеров, медсестер приблизится к полумиллиону, или по 100 тысяч каждый год.
— Я эту цифру в полмиллиона слышал раньше. У нас вообще было понимание, что у нас не хватает столько же среднего и младшего медперсонала, сколько есть. То есть если их сейчас миллион, то нужен еще миллион. Потому что реально нормального ухода за больными и в больницах нет, нужно нанимать постоянно сиделок, — говорит президент Лиги пациентов Александр Саверский.
В Минздраве такой пессимизм, видимо, не разделяют. Здесь говорят о том, что необходимы 29 тысяч врачей и 100 тысяч среднего медперсонала.
Впрочем, и во внутренних документах профильного министерства фигурируют другие цифры, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:
— В отчетных формах Минздрава, конечно же, дефицит фигурирует в значительно более впечатляющих размерах. Там порядка 250-300 тысяч нехватка врачей и чуть поменьше среднего медперсонала. Все зависит еще и от того, насколько обоснованы штатные расписания. Возможно, они избыточны. Возможно, Минздрав, когда говорит, что не хватает 29 тысяч врачей, считает врачей клинических специальностей.
Независимо от того, сколько медиков в стране нет согласно министерским скрижалям, эксперты говорят, что появиться им неоткуда.
В Лиге пациентов с тревогой смотрят и на новшества из Минздрава — недавно были расширены полномочия фельдшеров. По факту может случиться так, что средний медперсонал придет на смену докторам.
— Врачей будут повсеместно заменять фельдшерами, поскольку фельдшер получает раза в два меньше, чем врач, то это будет просто обычным явлением. Сейчас Минздрав создал ситуацию, в которой качество медицинской помощи просто рухнет, — предупреждает президент Лиги Саверский.
В Ярославской области, по словам Александра Саверского, врач получает 180 тысяч рублей в месяц, а фельдшер — 110 тысяч. Если абстрагироваться от достаточно внушительных сумм, которыми гордится губернатор области, другой вопрос остается открытым: зачем брать врачей, если для бюджета региона выгоднее нанять менее дорогих, хотя и квалифицированных специалистов?
Однако более опасным становится практика уравнивания всех — от врачей до медсестер — в одних границах, невысоких. Прокуратура провела проверку в клинике «РЖД-Медицина» в Кемерово. Выяснилось, что 104 работника больницы в январе 2025 года получили зарплату ниже МРОТ.
Из-за региональной чересполосицы даже оценить размеры оплаты труда медиков очень трудно. Лариса Попович говорит, что разрыв от одного субъекта Федерации к другому может составлять порядок:
— По-среднему ничего сказать невозможно. Но действительно заработные платы отличаются очень сильно. Например, в Ингушетии, вообще в Северо-Кавказском федеральном округе минимальная заработная плата 25-30 тысяч рублей, притом что 250 и больше тысяч на Чукотке. Но там еще и коэффициенты. Конечно, за одну и ту же работу врачи Москвы и Московской области получают совершенно разные деньги. Ленинградская область и весь Северо-Западный регион уходят в Петербург, Центральный регион и Нижегородская область на вахту едут в Москву.
Со следующего года власти хотят выбрать пилотные регионы по изменению оплаты труда. Можно не быть специалистом по здравоохранению, чтобы понять, что дальше такая ситуация приведет к еще большему отрыву метрополий от провинции, а медобслуживание населения станет как в позднем Советском Союзе: москвичам — все, а всем остальным — свое постельное белье в больницу. Конечно, это нужно менять и обсуждать выравнивание заработной платы, полагает Лариса Попович. Но обсуждается ли она всерьез, эксперт не знает.
Обучение на бюджетных отделениях в медвузах, которые ежегодно выпускают 40 тысяч молодых врачей, стремительно теряет свою привлекательность. Минздрав опубликовал законопроект об обязательной трехлетней отработке не только для «целевиков», но и для всех студентов бюджетных отделений медицинских факультетов и вузов страны для народного обсуждения. Те, кто получил учебное место по целевому принципу, отправятся отрабатывать свое обучение в регион, который заплатил за студента. Те студенты, которые поступили на бюджет, также не смогут трудоустроиться по собственному желанию.
Над медобразованием замаячила советская система распределения? Нет, в определенном смысле новая инициатива приобрела командно-административные и капиталистические черты. Для тех, кто все-таки откажется укреплять здоровье нации где-нибудь на Колыме или в Карелии, предусмотрен штраф в размере 3,6 миллиона рублей.
— Раньше принудительно направляли, а сейчас можно будет выбрать, куда ты идешь, и там отработать три года. Огромные риски в том, что если человек не хочет работать по профессии, то он найдет способ числиться, но не работать эти три года. В законопроекте указано, что если человек не устроился за год после выпуска, то трехкратный штраф стоимости обучения за бюджет. Большой штраф, — говорит Лариса Попович.
С целевиками ситуация еще более скандальная. Сумму штрафа определяет то учреждение или субъект Федерации, который послал студента учиться. Всем тем, кто решил получить высшее медицинское образование таким путем, стоит поинтересоваться, сколько придется заплатить спонсорам, если жизненная ситуация изменится. Счет может оказаться очень внушительным.
Между тем в головах региональных начальников зреют новые планы. Лариса Попович рассказывает:
— Региональные власти мне говорят, что если человек не устроился в течение года или пошел в декрет и три года сидит и не работает, то нужны другие меры. Либо его лишать диплома, либо переходить к штрафам. Общество должно само для себя решить. Общество платит за обучение человека врачебным специальностям. Мы считаем, что он, со своей стороны, отплатит обществу за свое обучение своей работой.
Александр Саверский считает, что Минздрав взялся решать проблему кадров не с того конца. Вместо того чтобы «кошмарить» студентов-бюджетников, государство должно заняться более существенной задачей:
— Главная проблема — разобраться, что делать с частной медициной, которая продолжает всасывать в себя бесплатный сектор уже вместе с кадрами. Как пылесос. И толку от строящихся государственных медицинских центров нет. Там просто некому работать. Мы об этом говорили еще 15 лет назад. Для кого строят, если не обеспечили кадры? Персонал уходит в частный сектор, а в государственном секторе их заменяют мигрантами.
Хуже или лучше врачи из бывших советских республик, вопрос спорный. Если между Россией и страной СНГ есть межгосударственный договор, то диплом врача или медсестры признается, но необходимо пройти курсы повышения квалификации. В остальных случаях требуется сертификация — экзамен, который врачи сдают в Рособрнадзоре.
Однако и эти «пришельцы» не могут улучшить картину жизни. Время приема пациентов сокращается, а система управления здравоохранением продолжает оставаться неудовлетворительной.
— Поскольку врачей лишили медсестер в целях экономии, этой функцией должны были заниматься другие специалисты. Например, анамнез должен был собираться до приема врача. Врач должен был принимать решение по тактике лечения. Организация труда в медучреждениях очень плохо сделана. Можно говорить о плохом качестве управления, — констатирует Лариса Попович.
Российское здравоохранение — это сложный механизм, но для решения накопившихся проблем можно предлагать и простые пути. Например, Александр Саверский считает, что в медицину нужно вернуть Госплан — закрыть все частные клиники, и тогда и врачей будет хватать, и времени на каждого пациента будет вдоволь.
Как известно, жизнь всегда сложнее схем. Есть примеры в мире, когда частные клиники вводятся в системы обязательного и частного страхования, поскольку в негосударственных клиниках спектр предоставляемых медицинских услуг всегда шире. Однако закрывать глаза на очевидные вещи не стоит — врачей не хватает по всему миру, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения.
Врачи, которые приезжают в РФ по мигрантской визе, могут только смягчить ситуацию, но исправить точно не в состоянии. Выпускать больше специалистов тоже непростое дело.
— Для того чтобы выпустить врача, должна быть школа медицинская и мощности, где студенты проходят практику. А когда у вас в гуманитарном вузе открывается медицинский факультет, то ожидать, что там будут подготовлены нормальные специалисты, вряд ли можно. Увеличивать количество вузов не означает улучшать качество образования. Должны быть наработаны колоссальные практики и школы. А это не так просто, — полагает Лариса Попович.
Российские власти пошли по самому простому пути — отправить молодых врачей на три года по распределению, поставив их на «счетчик». Не хочешь, можешь не отдавать свой долг родине, но тогда плати. Насколько молодой неопытный врач безо всякой мотивации окажется полезным для больных, это совершенно другая история.
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
источник : https://newizv.ru