Олег и Владислава Ивановы приморского поселка Дунай никогда не смогут забыть 20 февраля 2025 года. Этот день превратился для них в сущий кошмар. Они всеми возможными способами пробовали спасти своего 7-месячного сына, но столкнулись с невероятным равнодушием врачей. В течение суток родители пытались достучаться до медиков, но их то выгоняли из больницы, то осматривали в самую последнюю очередь. Это продолжалось даже тогда, когда мальчик уже начал синеть на глазах. В итоге он скончался в карете скорой помощи при транспортировке во Владивосток.
ПРОСНУЛСЯ И НАЧАЛ КАПРИЗНАЧАТЬ
Журналистам «КП – Дальний Восток» удалось поговорить с семьей Ивановых. Они уверены, что основной причиной смерти их малыша стала халатность врачей. Они намерены добиваться наказания виновных.
В тот день поначалу ничего не предвещало беды. Ребенок с удовольствием ел и играл, находился в бодром расположении духа. В обед его уложили на тихий час. И уже после этого начался настоящий ужас.
«В обед он проснулся и капризничал, ничего не хотел есть. Когда муж приехал с работы, мы попытались накормить сына через шприц, и он срыгнул. Тогда мы собрались и поехали в Фокино», – вспоминает Владислава Иванова.
Фокино было ближайшим городом к поселку Дунай. Из более крупных городов: Владивосток находился в полутора часах езды, а Находка – в 40 минутах.
В фокинской медико-санитарной части малышу стало становиться хуже, педиатра на месте не было. Пока его ждали, уже наступил вечер. Но даже дождавшись врача, ситуация не прояснилась.
«Зачем вы сюда приехали? Сейчас тут всех заразите», - внезапно возмутилась педиатр. Она диагностировала ротавирус и отправила семью домой. Из рекомендаций – отпаивать ребенка водой.
СМЕРТЬ В СКОРОЙ
Естественно, отпаивание водой ни к чему не привело. Состояние малыша только ухудшалось. Его продолжало тошнить. От отчаяния мать решила, что нужно направляться в Находку. Глава семьи остался с другим ребенком дома, а Владислава отправилась в соседний более крупный город.
«В больнице нам поставили капельницу глюкозы, после чего ребенок начал тяжело дышать, а живот стал твердым. Тогда нас отправили на рентген, и до пяти утра мы прождали хирурга с операции. Он пришел, принял всех, а ребенка в критическом состоянии в последнюю очередь», - говорит женщина.
В итоге снимок показал кишечную непроходимость. В Находке рекомендовали отправиться во Владивосток. Это более двух часов езды на автомобиле.
Еще перед отъездом Владислава заметила, что у ее ребенка начали синеть ноги. Она сообщила об этом врачу, но тот отреагировал весьма странно: «Вы что, мамочка, ему же холодно, оденьте его».
Далее были долгие часы ожидания машины из Владивостока, которая приехала только утром следующего дня. К тому моменту у ребенка уже начали закатываться глаза. Синели не только ноги, но и все тело.
Мать говорит, что врачи были очень нерасторопными. Зашевелись и включили мигалки, когда уже мальчик стал задыхаться.
Во Владивосток живым малыша не довезли. В заключении врачей значится: заворот тонкой кишки, острый перитонит.
«Сейчас, когда вспоминаешь, тяжело. Почему ребенок сутки ждал помощи, а ему никто не помог. У него даже сил не было плакать», - не понимает Владислава.
Сразу после случившегося Ивановы написали заявление в прокуратуру. В настоящий момент семья ждет результатов экспертизы, которая должна установить точную причину смерти. В надзорном ведомстве отмечают, что медучреждения понесут ответственность за свою халатность и бездействие.
Рустам Максютов, Анна Телыщева
источник : https://www.kp.ru