В 2016 году мужчина поступил в медучреждение с высокой температурой и анурией. По словам дочери, отцу требовалось проведение гемодиализа, но в течение трех дней после госпитализации никакую помощь ему якобы не оказывали.
Кроме того, в больнице отсутствовало оборудование для проведения заместительной почечной терапии. Пациент уже был без сознания, когда медики решили перевести его в краевую клиническую больницу. Спустя 15 часов он скончался, причина смерти не уточняется. Родственница считает, что бездействие врачей стало причиной смерти ее отца. После жалобы в региональный Минздрав выяснилось, что архив больницы, где хранились медкарты, был затоплен из-за прорыва труб отопления.
«Документы признаются как неисправимо поврежденные, поскольку листы сцементированы, слиплись за счет действия воды и плесневых грибов. Все медкарты за период с 1995 по 2016 годы подлежат снятию с учета с последующим уничтожением путем сжигания, без составления пофамильных списков пациентов», – говорится в акте экспертной комиссии.
Родственница в суде пояснила, что оказалась в «бюрократическом тупике» и не может доказать вину больницы, так как все медицинские эксперты отказываются давать заключение без документов, которые были уничтожены и в итоге сожжены:
«Я считаю, что больница специально уничтожила документы всех "косячных" пациентов, в том числе и моего отца, поскольку опасалась, что станет известно, как некачественно им оказывают медицинскую помощь».
Дочь умершего пациента уверена, что при «адекватном» отношении медиков отец прожил бы еще несколько лет. Родственница требует взыскать с больницы миллион.
Представители медучреждения, по словам истицы, заявили, что пациент был в состоянии алкогольной интоксикации, при этом подтверждающих документов медучреждение не предоставило. «Больница пытается намекнуть, что отец и так умер бы, я была в шоке от таких домыслов», — отмечает женщина.
источник : https://vk.com