Минздрав рассмотрит возможность отсрочки вступления в силу требований к коечному фонду онкологических отделений. В противном случае частные клиники не смогут оказывать помощь, востребованную у онкопациентов и будут вынуждены закрыться, предупредили специалисты.
Минздрав готов рассмотреть возможность отсрочки вступления в силу с 2026 года требований к коечному фонду онкологических центров, оказывающих медицинскую помощь по таким направлениям, как радиология, онкология и радиотерапия, химиотерапия. Вопрос будет рассмотрен при актуализации ведомственного приказа № 116н от 19.02.2021 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях», сообщили в Департаменте организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела на запрос Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ). Копия письма есть в распоряжении «МВ».
Даты планируемой актуализации приказа в ответе нет. «МВ» направил запрос в пресс-службу Минздрава с просьбой уточнить возможные сроки внесения корректировок в действующий порядок.
В конце апреля НАУЗ направила письмо в ведомство с просьбой пересмотреть новые требования к коечному фонду медорганизаций, оказывающих онкологическую помощь. Эксперты предупредили, что в противном случае подавляющее число действующих негосударственных клиник этого профиля будут вынуждены закрыться.
Новый порядок онкологической помощи взрослому населению был принят в 2021 году. Подготовка проекта вызвала критику со стороны экспертов, которые были недовольны ограничениями для негосударственных ЛПУ. Приказ предусматривает, что отделение радиотерапии в медорганизациях, созданных до 1 января 2022 года, сможет работать с 2026 года только при условии наличия в нем не менее 50 коек онкологического профиля, даже в рамках дневного стационара, где не подразумевается реабилитация и интенсивная терапия. Коечная мощность такого отделения определяется исходя из расчета не менее пяти коек на одну единицу установки для лучевой терапии, за исключением случаев лечения на гамма-терапевтических аппаратах, предусматривающих пребывание пациента в условиях дневного стационара. |
В письме в Минздрав глава НАУЗ Муслим Муслимов отмечал, что в случае вступления в силу указанных норм подавляющее число лицензированных негосударственных медорганизаций не смогут лечить пациентов из-за отсутствия требуемого коечного фонда. Речь идет о таких профилях, как радиология, онкология и радиотерапия, химиотерапия. Многие клиники закупили дорогостоящее медицинское оборудование. При остановке работы оно будет списано, то есть фактически утрачено, что в условиях западных санкций по меньшей мере нерационально.
«Вступление в силу п.3 Правил и последующее прекращение деятельности значительного числа негосударственных медицинских организаций по оказанию онкологической помощи может привести к ограничению права выбора вида такой помощи для тех пациентов, которые имеют возможность получать ее на платной основе, в том числе желая обеспечить себе более комфортные условия пребывания в стационаре, сервисную составляющую и так далее», — отметил Муслимов.
В связи с этим ассоциация попросила Минздрав рассмотреть вопрос об отсрочке вступления в силу этой нормы приказа № 116н. По мнению НАУЗ, надо рассмотреть и тщательно проанализировать иные варианты регулирования порядка оказания онкологической помощи взрослому населению и попытаться адаптировать негосударственные клиники к новеллам законодательства с учетом текущих социально-экономических условий.
Проблема также обсуждалась на «круглом столе» с участием негосударственных медцентров в конце апреля. Его участники выступили за отсрочку вступления в силу спорных норм нового порядка минимум на пять лет. Директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Медскан», член правления НАУЗ Татьяна Пушкина предложила проанализировать, какие потери понесут частные клиники, какое количество оборудования выпадет из системы оказания помощи онкопациентам и как это скажется на ее доступности, — не возникнет ли критичных очередей в государственные медучреждения. Помимо Москвы, у «Медскана» есть онкоцентр в Воронеже, где установлен аппарат «Кибернож», пациентопоток в клинику неуклонно растет, причем срочную помощь ищет много пациентов из соседних регионов, отметила Пушкина. «Мы не дублируем государственную систему здравоохранения, мы усиливаем ее», — констатировала она.
Татьяна Бескаравайная