с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Региональный минздрав решил сэкономить на… семейной трагедии
20 Мая 2025 г.

Ведомство здравоохранения Владимирской области в очередной раз оказалось в эпицентре неприглядного резонансного скандала, связанного с врачебной ошибкой, которая привела к трагической смерти 5-летнего мальчугана из Юрьев-Польского.
 

В своей 43-летней журналистской практике мне доводилось часто сталкиваться с цинизмом и бессердечностью чиновников. Но эта история выходит за рамки бюрократического беспредела и круговой поруки. Потому заслуживает публичного расследования и персональной дисквалификации тех, кто пытается на смерти ребенка защитить так называемую «честь мундира».

Трагедия семьи Лидии и Александра Малыгиных из Юрьев-Польского произошла в октябре 2022 года. Их сынишке стало плохо. Местные врачи с подозрением на аппендицит посоветовали родителям обратиться в Областную детскую клиническую больницу, где диагностика современнее и врачи опытнее. Ребенка осмотрел дежурный хирург Роман Черепанов и не увидел никакой опасности для его жизни. И Малыгины по совету специалиста возвратились домой.

После внезапной смерти мальчика, экспертиза установила истинные причины трагедии: очагово—сливная пневмония, осложненная гнойным плевритом. Если бы Черепанов правильно поставил диагноз и своевременно сделал операцию — ребенок остался бы жить. Однако врачебная ошибка привела к большой беде.

С таким горьким финалом супруги Малыгины смириться не могли и решили по суду наказать хирурга, в отношении которого правоохранители возбудили уголовное дело (по статье причинение смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Именно так в сложившейся судебной практике в России обычно расследуются преступления, связанные с врачебными ошибками.

И хотя вина Черепанова не вызывала у следствия сомнений, да и сам хирург ее не отрицал, судебный процесс затянулся и по сроку давности дело было закрыто, а врач вернулся на прежнее место работы. Как такое могло произойти, решать не общественному мнению, а соответствующим органам, если они реально заинтересованы в беспристрастном расследовании. Во что, лично мне, слабо верится.

Тогда Малыгины и две бабушки подали гражданский иск к Юрьев-Польской ЦРБ, ОДКБ и Минздраву Владимирской области о выплате компенсации за смерть ребенка в размере 40 миллионов рублей.

Кому-то эта сумма покажется чрезмерной. Но так обычно рассуждают те, кто не пережил аналогичную трагедию. Мальчик погиб из-за очевидной врачебной ошибки, врач не понес уголовной и даже материальной ответственности, семья по откровенному недосмотру дипломированного специалиста потеряла 5-летнего сына. Какие еще нужны аргументы в защиту убитых горем родственников?

Похоже, подобной позиции придерживался первоначально и Фрунзенский районный суд Владимира. 20 января текущего года он без колебаний удовлетворил иск Малыгиных. Правда, значительно сократил размер компенсации: по 4 миллиона рублей каждому из супругов и по 1,5 миллиона рублей каждой бабушке. В сумме вышло 11 миллионов рублей.

А дальше стали происходить события, не поддающиеся, на мой взгляд, ни правовой, ни общечеловеческой логике. Каким-то непостижимым образом минздраву «белого дома», вопреки всем пропущенным срокам обжалования, удалось убедить тот же Фрунзенский райсуд 5 мая текущего года… предоставить чиновникам от регионального здравоохранения время для подачи апелляции (?!)

Окрыленные таким вердиктом чиновники, решили добиться едва ли не отмены выплаты компенсации. В жалобе за подписью и. о. министра здравоохранения «белого дома» Любови Баусовой прямо говорится: «…взысканная по решению Фрунзенского районного суда города Владимира компенсация морального вреда в размере 11 000 000 рублей значительно сократит финансирование расходов по социально-ориентированным статьям бюджета как ГБУЗ ВО «Областная детская клиническая больница», так и Министерства здравоохранения Владимирской области. Выплата указанной суммы приведет к ухудшению материального положения и существенно отразится на имущественном положении не только ГБУЗ ВО «Областная детская клиническая больница», но и других медицинских организаций государственной системы здравоохранения Владимирской области, что нарушит права других пациентов, которые не смогут быть обеспечены всеми необходимыми медуслугами за счет больниц».

Вот, как заговорили в ведомстве, закрывавшем глаза на необоснованные расходы бюджетных средств при кураторе ведомства вице-губернаторе Константине Баранове, который после четырехмесячного непрерывного отпуска покинул пост и трудоустроился в Москве.

Достаточно вспомнить выплату компенсации в размере трех среднемесячных зарплат директору «Центра закупок» Ольге Клюевой, с которой минздрав, после испытательного срока, не стал заключать контракт.

Это та самая Клюева, которая в бытность замминистра здравоохранения допустила в 2024 году практически, на мой взгляд, халатность и сорвала сроки «отоваривания» 30 тысяч рецептов по жизненно важным препаратам для хронически больных Владимирской области. И никто в минздраве не оценил стоимость такой беспечности.

Как утверждают в своем к оллективном обращении сотрудники ГКУЗ ВО «Центр закупок», Клюева своевременно не подала заявку на лекарства данной категории льготников в январе — марте текущего года и, тем самым, поставила льготников в тяжелую ситуацию и по сути парализовала работу «Центра закупок».

Кроме того, — говорится в этом документе, — с учетом занимаемой ранее должности Клюевой О. Н., возникает вопрос — не причастна ли она к громкому скандалу, связанному со списанием и уничтожением лекарственных препаратов, закупленных в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на сумму 58,6 миллионов рублей в 2022 — 2023 годах?» (см. публикацию «Кто покровительствует в минздраве Владимирской области опальной чиновнице Ольги Клюевой?» на сайте «Томикс» от 16 января текущего года). И опять никто не возмутился причиненному ущербу на столь значительное разбазаривание казенных денег.

Вместо проведения, по меньшей мере, детального служебного расследования, уволенную из минздрава Клюеву… пересадили в кресло директора «Центра закупок»(?!), коллектив которого публично протестовал против такого назначения.

Тем циничнее, по моему мнению, выглядит попытка минздрава разыграть карту «экономии» бюджетных средств на смерти 5-летнего ребенка в семье Малыгиных из Юрьев-Польского. Неужели и на этот раз чиновникам все сойдет с рук?

Михаил Буянов
 


источник :  https://www.томикс33.рф