с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав разработал новый порядок оказания помощи при инфекционных заболеваниях
23 Мая 2025 г.

Минздрав пересмотрит порядок оказания медпомощи взрослым пациентам с инфекционными заболеваниями. Планируется разграничить первичную помощь на доврачебную, врачебную и специализированную, а также определить, при каких случаях пациент должен быть направлен в инфекционный стационар. 
 

Минздрав разработал новый порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Инфекционные болезни», который систематизирует правила оказания первичной и специализированной помощи при более 150 инфекционных нозологиях, обозначенных в МКБ-10. Документ охватывает такие группы заболеваний, как кишечные инфекции (A00–A09), вирусные гепатиты (B15–B19), острые респираторные вирусные инфекции (J00–J06), грипп (J09–J11), ВИЧ-инфекция, лихорадки, трансмиссивные и паразитарные болезни и др. Проект приказа размещен на портале regulation.gov. 

Согласно документу, «медицинская помощь оказывается в виде первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи» и может предоставляться в амбулаторных, стационарных и внебольничных условиях, а также с использованием телемедицинских технологий. 

Медицинская помощь по профилю «Инфекционные болезни» может оказываться в экстренной, неотложной и плановой формах. При этом подчеркивается: экстренная помощь оказывается «при внезапных острых заболеваниях (состояниях), обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента», а плановая — при любых других состояниях, «не сопровождающихся угрозой жизни пациента».

Планируется разграничить первичную помощь на доврачебную, врачебную и специализированную. Первичная доврачебная помощь оказывается медработниками со средним медицинским образованием, а врачебная — терапевтами, врачами общей практики. При необходимости пациент направляется к врачу-инфекционисту, особенно если есть подозрение на инфекционные заболевания, требующие эпидемиологического контроля.

Специализированная помощь в стационаре оказывается по медицинским и эпидемиологическим показаниям. Госпитализации подлежат пациенты:

  • с тяжелым или среднетяжелым течением инфекционного заболевания;

  • при необходимости проведения дифференциальной диагностики в условиях, превышающих возможности амбулаторного звена;

  • в случае угрозы для окружающих, например, при проживании пациента в общежитии или пункте временного размещения.

Отдельно указывается, что при легком течении заболевания, но с необходимостью санитарной охраны территории РФ также показана госпитализация.

Предусматривается схема оперативного перепрофилирования и подготовки резервного коечного фонда. Она утверждается руководителем медорганизации и активируется при массовом поступлении пациентов или при угрозе эпидемии.

В документе предусмотрены отдельные положения для беременных и рожениц. В частности говорится, что при сочетании беременности с инфекционным заболеванием «женщина направляется в стационар по профилю основного заболевания с соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства». Такие пациенты госпитализируются в обсервационные отделения роддомов или инфекционные стационары, имеющие лицензию на акушерство.

Информация о пациентах с инфекционными заболеваниями подлежит внесению в региональную медицинскую информационную систему региона (РМИС). Это необходимо для формирования статистики, контроля и передачи данных в ЕГИСЗ.

Лада Шамардина

 
источник :  https://medvestnik.ru