с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Уфе семья отсудила 7 миллионов за смерть матери
02 Июня 2025 г.

Сыновьям жительницы Иглино приходится доказывать, насколько весома их потеря.
 

Женщине было 64 года | Источник: семейный архив Любови Спириной

На дворе январь 2021 года — в мире разгар пандемии коронавируса. В Иглинской больнице закрывают хирургическое отделение. Это стало роковым поворотом в истории болезни местной жительницы Любови Спирина Через несколько дней после госпитализации с подозрением на пневмонию женщина умерла от осложнений из-за аппендицита. В 2024 году дети Любови через суд смогли взыскать более 7 миллионов рублей за смерть матери, но врачи и медучреждения не хотят признавать своей вины и всячески пытаются откреститься от этой трагедии. UFA1.RU рассказывает подробности.

Была пневмония — стал аппендицит

64-летняя Любовь Спирина жила в селе Урман, что в 40 километрах от Иглино, была заведующей детского сада и вырастила не одно поколение детей. За свою доблестную работу в 2012 году её наградили званием «Почётного работника образования Российской Федерации».

В январе 2021 года после праздников Любовь простыла, состояние день за днём ухудшалось. 15 января её доставили в местную поликлинику, где поставили диагноз «двусторонняя пневмония». В тот же день она попала в Иглинскую ЦРБ, где её два дня лечили именно от этого. Когда состояние ухудшилось, врачи наконец попытались перевести пациентку на лечение в Уфу.

Утром 18-го 64-летнюю женщину привезли в ГКБ № 13 в Черниковке. И только там у неё нашли аппендицит с перитонитом (то есть аппендикс лопнул, всё, что было в нём, вышло в организм). Любовь оперировали четыре часа — медики нашли 1,2 литра жидкого гноя, они вычистили всю полость и закончили работу. После операции её перевели в реанимацию, но она скончалась через несколько часов. Врачи, хоть и заметили изменения и провели реанимацию, но вернуть Любовь к жизни не смогли.

Обычно по смертям в медучреждениях правоохранительные органы проверки не проводят. Поэтому семья добилась возбуждения уголовного дела — и в марте тело женщины отправили на судмедэкспертизу, которую провела страховая компания. Она показала, что медики не выполнили необходимые мероприятия, что привело к ухудшению состояния и смерти пациентки. Заключение о смерти звучит не менее жутко.

«Острый гангренозный перфоративный аппендицит. Выраженный периаппендицит. Смерть наступила от острого гангренозно-перфоративного аппендицита, осложнившегося периаппендикулярным абсцессом в полости малого таза, общим гнойно-фибринозным перитонитом, гнойным оментитом, септическим шоком и полиорганной недостаточностью, на фоне двусторонней нижнедолевой вирусно-бактериальной пневмонии», — приводятся результаты экспертизы в решении суда первой инстанции (есть в распоряжении редакции — прим. ред.).

Там же описаны все действия врачей. Разные специалисты осматривали пациентку, но не могли понять, что именно с ней не так, высказывались предположения по пневмонии, панкреатиту и, наконец, аппендициту.

Ошибка на ошибке

Эксперты пришли к выводу, что первые ошибки допустили ещё в Иглино: хирург осмотрел Любовь при поступлении в больницу 15-го числа, а в следующий раз — через два дня, то есть отсутствовала динамика наблюдения. Кроме того, сельские медики не провели диагностическую лапароскопию — малоинвазивную операцию, с помощью которой выявляют патологии в брюшной полости.

Госпитализация в Уфу была запоздалой. Врачи в 13-й больнице сделали всё, что нужно, но, опять же, с опозданием. Согласно нормам Минздрава России, операцию должны были начать в течение двух часов с момента постановки диагноза. В случае Любови это произошло через 8 часов. Этот вывод суд принял.

«Это отразилось на исходе заболевания. Неблагоприятный исход обусловлен поздним поступлением пациентки в терминальной стадии перитонита, наличием сопутствующего заболевания — двусторонней нижнедолевой пневмонии», — говорится в выводах экспертизы (отражены в решении суда).

Однако это напрямую к смерти не привело, но могло способствовать развитию гнойного процесса.

Да начнётся суд

В марте 2021 года началось следствие по уголовному делу, но его прекратили, потому что выявить обвиняемых не удалось, не смогли найти, кто именно виноват в смерти (третьими лицами по делу проходят 8 врачей). Поэтому семья боролась за установление правды в суде: точнее, они хотели получить компенсацию морального вреда, потому что потеря матери для них стала шоком.

Один из сыновей Любови — кадровый военный, участвовал в операции российских войск в Сирии. Во время службы у него проявился аппендицит — мужчину направили в полевой госпиталь и, по сути, прооперировали в пустыне. Через месяц он вернулся в строй полностью здоровым. Мужчина недоумевал, как такое возможно: в полевых условиях помощь оказали лучше, чем на гражданке, имея массу возможностей для диагностики и лечения.

Кроме того, у военнослужащего двое детей. Каждое лето они проводили не с родителями, а с бабушкой. Для них она была одним из немногих светлых пятен в жизни, лучиком тепла и заботы. Когда Любовь заболела, дети осознали, насколько хрупким может оказаться этот спасительный островок спокойствия. С бабушкой дети ходили в походы, а она о них заботилась ничуть не хуже матери и отца.

«Истцы имеют право на компенсацию морального вреда, причинённого в связи с гибелью близкого человека — матери и бабушки, смерть которой не могла не вызвать у них нравственные страдания. Гибель близкого родственника влечёт состояние эмоционального расстройства, поскольку утрата рассматривается в качестве наиболее сильного переживания», — говорится в решении суда.

Иглинская и уфимская больницы, однако, своей вины не признали. Как отмечено в решении суда, учреждения никак не обосновали свою позицию. Поэтому инстанция сделала вывод, что связь между действиями врачей и смертью пациентки есть, ведь ответчики никак не доказали обратного.

Семья просила 15 миллионов рублей. В декабре 2024-го, спустя почти четыре года после смерти Любови, семья смогла взыскать с Иглинской ЦРБ и ГКБ № 13 Уфы 7,2 миллиона рублей — по 3,6 миллиона на каждого несовершеннолетнего внука. Но на этом история не закончилась.

Министерство не медицинских дел

Вынося решение, первая инстанция отказала в требованиях к Минздраву Башкирии и Центру скорой медицинской помощи. Само ведомство также отрицает иск. По мнению суда, министерство лишь отвечает за организацию, а непосредственную помощь не оказывает.

«Он действительно занимается организацией деятельности, но если он дал указание закрыть хирургическое отделение, то нужно же как-то работать. От того, что ковид [бушует], другие болезни же не исчезли. Значит, надо как-то лечить, как-то эти вопросы решать. Они [Минздрав] как раз занимаются вопросами координации. Непонятно к тому же, почему Любовь сразу не повезли в 13-ю больницу, а решили на следующий день?» — объяснил UFA1.RU адвокат Редик Исмагилов, представляющий интересы семьи в суде.

По его словам, Иглинская больница должна была сразу уведомить Минздрав Башкирии, что у них есть пациент, которому нужно хирургическое вмешательство. И уже через министерство решить, куда и когда направлять.

Ответчики до сих пор считают, что Любовь скончалась по своей вине — даже несмотря на выводы экспертизы. После того, как суд вынес решение, они подали апелляцию и потребовали отклонить иск полностью. В июне Верховный суд Башкирии рассмотрит жалобу больниц. Не Минздрава. Юристы считают, что ведомство «сливается» с процесса и всеми силами пытается доказать, что не имеет отношения к этой истории.

Представитель истцов Азат Кубагушев полагает, что Минздрав исключил возможность оказывать в районных больницах иную помощь, не связанную с лечением коронавируса.

«Если бы на тот момент в Иглинской ЦРБ имелось хирургическое отделение, то это бы позволило учреждению самостоятельно и в сроки, предусмотренные регламентом, провести операцию по удалению аппендицита», — говорит юрист.

Центр скорой медицинской помощи тоже несёт ответственность, считает Азат Кубагушев, потому что к нему относятся фельдшеры скорой и их оборудование.

Он отмечает: Иглинская больница фактически признала свою вину, потому что провела врачебную комиссию и описала недостатки оказания помощи, в результате сотрудники «были наказаны». Кроме того, в суде представитель Минздрава Башкирии рассказал, что ведомство тоже проводило расследование и заключило, что «дефекты оказания медицинской помощи Иглинской ЦРБ имеют место». Также вина больницы подтверждена двумя экспертизами.

UFA1.RU направил запрос в Минздрав Башкирии, где попросил объяснить причины закрытия хирургического отделения в 2021 году и долгое принятие решения о госпитализации в Уфу. Как только нам поступит ответ, мы его опубликуем.

Иглинская больница

Больницей в Иглино на тот момент руководила Жанна Карунас. По образованию педиатр, ординатору проходила в наркологии. С 2000-го работала в этом же направлении в Иглинской ЦРБ. С 2013-го была заместителем главврача, а в 2016-м заняла кресло начальника. Вскоре стала районным депутатом, проработала два созыва. Не раз получала признание от властей Башкирии, а в 2020-м почётную грамоту ей выписал Курултай.

Отличник медицины, в общем. В январе 2020-го появилось видео с инвалидом без ног, который передвигался почти что ползком. А другой пациент вообще лежал на полу вместо кровати. По поводу первого Карунас сказала, что видео сняли ещё летом 2019-го, пациент являлся злостным нарушителем порядка, да и сам отказался ехать на коляске. Второго больного специально уложили на пол, чтобы он в порыве судорог не ударился головой об стену.

В 2020 году бывший координатор профсоюза медработников Антон Орлов говорил, что Карунас допустила нехватку кадров в районе, и водители скорой помощи из-за неё выезжали в одиночку — без фельдшера и врача. Главврач комментировать ситуацию не стала.

Через год после смерти Любови Спириной Жанну Карунас сняли с должности главврача Иглинской больницы. Без тёплого места она не осталась — её пристроили в Благовещенск на тот же пост. Там дела тоже пошли не очень: по словам работницы учреждения, ситуация ухудшилась с приходом Карунас. По её словам, от главврача им постоянно прилетала критика, а также выговоры. Минздрав Башкирии тогда сообщил о проведении собственной проверки.

Судя по всему, Жанна Карунас ушла из Благовещенска так же, как и из Иглино — по-английски, без прощальной речи. В её Telegram-канале последняя публикация была 12 апреля 2025 года, а на сайте Благовещенской ЦРБ уже указан врио главного врача. По данным «Контур.Фокуса», изменения внесли 30 апреля.

9 мая бывший главврач во «ВКонтакте» опубликовала пост, в котором поздравляла всех с Днём Победы и выложила фотографии, сделанные в посёлке Прохоровка Белгородской области. Где теперь работает скандально известный медик — пока загадка.

Андрей Бирюков
 


источник :  https://ufa1.ru