с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Выпущен новый Порядок определения степени тяжести вреда здоровью
03 Июня 2025 г.

Минздрав РФ утвердил Порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Сейчас степень тяжести пока еще определяется действующим с 2008 года приказом, который, по мнению авторов нового регламента, является устаревшим и вызывает разночтения при его применении. В ведомстве привели положения порядка к «точным и ясным формулировкам».
 

Новелла заменит собой приказ Минздрава № 194н от 24 апреля 2008 года «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». Обновленный порядок вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до той же даты 2031-го.

В пояснительной записке к проекту приказа говорилось, что он приводит в соответствие с действующим законодательством и практикой его применения Порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, а также соответствует изданному приказу Минздрава РФ № 491н от 25 сентября 2023 года «Об утверждении Порядка проведения судебно-медицинской экспертизы».

«Особенно стоит обратить внимание на актуальность рассматриваемого проекта приказа, поскольку степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при проведении судебно-медицинской экспертизы в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве определяется на основании квалифицирующих признаков и медицинских критериев, что, безусловно, свидетельствует о необходимости соответствия положений нормативного правового регулирования определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, точным и ясным формулировкам», – отмечалось в записке.

Обновленный регламент изменил медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью, а также таблицу процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений ‎и воздействия внешних причин. Также регулятор внес в документ некоторые уточнения для исключения «двойного толкования применяемых формулировок, современных медицинских классификаций с целью недопущения искажения результатов судебно-медицинской экспертизы».

Пока еще действующий Порядок предполагает, что зафиксировать вред здоровью от медицинских вмешательств возможно, когда имеет место «дефект» лечения. В новом документе термин заменили на «недостаток» оказания медпомощи. Отдельным пунктом прописаны и осложнения после медицинского вмешательства, где будет учитываться конкретно недостаток медпомощи пациенту.

«Точность установления при проведении судебно-медицинской экспертизы степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, необходима, она является основанием для применения юридически значимого факта и привлечения лица к различному виду ответственности, в том числе предусмотренными статьями особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации», – отмечали авторы инициативы в пояснительной записке.

Похожий документ Минздрав РФ представлял на общественное обсуждение в ноябре 2023 года. Тогда в ведомстве указывали на необходимость обновления положений, так как действующая редакция приказа устарела. Планировалось, что новый Порядок вступит в силу с 1 сентября 2024 года, но тот документ так и не был принят.

UPD. В новость от 16 января 2025 года о том, что Минздрав представил для рассмотрения профильных рабочих групп проект приказа об обновлении Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, 3 июня 2025 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Мария Никишина, Александра Альховская
 


источник :  https://vademec.ru