Доверие пациентов к врачам снизилось с 56,8% в 2024 году до 53,6% в I квартале 2025-го, показал опрос, проведенный компанией «Ипсос Комкон» в более 100 городах России (есть в распоряжении «МВ»). При этом почти четверть (23,6%) врачей в Москве сообщили, что стали испытывать больше напряжения и стресса на работе в последнее время. В Санкт-Петербурге об этом сообщили 19,7% опрошенных, в регионах — 19%.
Также компания проанализировала причины доверия и недоверия пациентов. На доверие пациентов сильнее всего влияли опыт работы, внимательное отношение врача, детальное объяснение терапии, назначение комплекса диагностики, позитивный опыт предыдущего лечения и разъяснение сложной медицинской терминологии. Вклад отзывов пациентов в интернете на доверие был меньше, чем у вышеперечисленных факторов.
Недоверие пациентов чаще всего было связано с сомнениями в компетентности врача и его независимости, отсутствием эффекта от назначений, сомнениями в назначенной диагностике и интерпретации результатов анализов, негативным опытом предыдущего лечения, использованием специалистом сложной терминологии. Желание использовать альтернативные методы лечения повлияло на недоверие пациентов меньше других факторов.
При этом россияне стали чаще обращаться за диагностикой. Согласно опросу, доля пациентов, которые в рамках полиса прошли хотя бы одну диагностическую процедуру за последний год, выросла на 4,4% по сравнению с I кварталом 2023 года и составила 56,4%. Доля прошедших диспансеризацию за последний год составила 38,9% — по сравнению с 24,6% в 2022 году и 36,2% в 2024-м.
В 2024 году только половина опрошенных россиян доверяла врачам, которых недавно посещала. Отвечая на вопрос, что влияет на доверие к специалисту, 75% опрошенных заявили, что главное — коммуникация, 64% — позитивный опыт лечения у того же доктора, 57% — опыт работы врача по специальности, а 38% — отзывы в интернете.
Анжелика Дун
источник : https://medvestnik.ru