Анастасия Полуэктова из Якутска заявляет о врачебных ошибках в Перинатальном центре, которые серьезно повлияли на здоровье ее сына. По словам женщины, во время кесарева сечения акушеры травмировали ребенка, вызвав кровоизлияние в мозг, а после родов не диагностировали врожденные пороки сердца.
«Спустя семь лет после первой беременности, несмотря на удаление трубы и бесплодие, я снова забеременела естественным путем перед ЭКО. Это было чудо!», – рассказала женщина SakhaDay.
По словам Анастасии, во время пренатального скрининга у плода была выявлена сердечная патология, что она связывает с собственным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний. С 27 января 2025 года пациентка находилась на стационарном сохранении беременности.
Роды путем кесарева сечения, запланированные на 7 февраля, проходили с осложнениями. Медики обнаружили спаечный процесс внутренних органов и попытались привлечь хирурга из Республиканской больницы №2. Однако, по утверждению пациентки, хирург отказался от участия в операции, и вмешательство было завершено силами дежурной акушерской бригады.
«Я легко отходила от наркоза. Врач-неонатолог мне сказала, что у ребенка есть киста в голове, но не опасная. Через два часа после родов мне приносят ребенка. Я замечаю, что у него внутри уха кровь», – сообщила Анастасия Полуэктова.
Женщине объяснили, что у новорожденного действительно произошло кровоизлияние, однако, по их заверениям, оно не затронуло мозговые структуры и было вызвано гипоксией во время беременности. Однако последующие обследования выявили двустороннее кровоизлияние с поражением мозга. Специалисты, проводившие дополнительную диагностику, указали, что подобные кровоизлияния обычно возникают вследствие родовой травмы, а не гипоксических состояний. При этом, как отмечает пациентка, диагноз «гипоксия плода» в ее медицинских документах отсутствует.
По словам женщины, через несколько дней после родов ребенка перевели в отделение патологии, хотя изначально врачи утверждали, что все в порядке. Медики объяснили это развившейся анемией из-за кровопотери, подчеркнув, что это не связано с кровоизлиянием. Мать отмечает противоречия в словах врачей: несмотря на обнаруженную ранее на УЗИ патологию сердца, при выписке ей заверили, что с сердцем ребенка все хорошо. Однако, как человек с сердечным заболеванием, она заметила у младенца тревожные симптомы: одышку, посинение лица и повышенный мышечный тонус.
Когда в 2 месяца в Поликлинике №3 УЗИ не выявило проблем, женщина настояла на направлении к кардиологу, полагаясь на свои наблюдения и предыдущие данные обследований. В 4 месяца ребенка осмотрел кардиолог, который заподозрил ошибку в предыдущих обследованиях. После дополнительного УЗИ в частной клинике подтвердили врожденный порок сердца: дефект межпредсердной перегородки 0,58-0,65 см, стеноз легочной артерии и другие патологии.
Сейчас Максиму Полуэктову требуется серьезное лечение. Перенесенное кровоизлияние в мозг повредило ЦНС, что может привести к развитию ДЦП. Кроме того, врожденные пороки сердца прогрессировали из-за поздней диагностики.
«Врожденный процесс невозможно было не заметить! Еще в Перинатальном центре после рождения Максима. Уже пошли последствия, появились еще диагнозы. Максиму нужна немедленная операция», – поделилась мать мальчика.
Анастасия Полуэктова подала заявление в Следственный комитет Якутии, она намерена добиться справедливости не только для своего сына, но и для защиты других новорожденных от возможных врачебных ошибок.
Яна Лазарева
источник : https://fedpress.ru