с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Министр здравоохранения Красноярского края ушла в отставку на фоне проблем с лекобеспечением
17 Июня 2025 г.

Министр здравоохранения Красноярского края Наталия Говорушкина освобождена от должности по собственному желанию. С начала года в регионе наблюдаются сбои в поставках лекарств для льготников. В марте Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц Минздрава при обеспечении граждан жизненно необходимыми препаратами. Несмотря на обвинения в адрес «Губернских аптек», проверка показала, что сеть не нарушает сроки поставок препаратов до пациентов, сообщил «ФВ» источник.
 

https://pharmvestnik.ru/apps/fv/assets/cache/files/content/news/877/87789/front-jpg/front-z-700.jpg?time=1750077902
 

Губернатор края Михаил Котюков подписал распоряжение об освобождении Наталии Говорушкиной от должности министра здравоохранения края с 15 июня в связи с ее отставкой по собственному желанию. Исполнять обязанности министра будет ее первый заместитель Юлия Белоусова.

Накануне в регионе разгорелся скандал в связи с проблемами в льготном лекарственном обеспечении. По словам источника «ФВ» в правительстве региона, перебои с поставками препаратов для пациентов с болезнями системы кровообращения, сахарным диабетом, муковисцидозом и рядом других заболеваний наблюдались с начала 2025 года.

В марте Первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудило уголовное дело по факту халатности неустановленных должностных лиц, допущенной при организации обеспечения граждан ЖНВЛП (ч.1 ст.293 УК РФ). В конце мая в красноярском Минздраве прошли обыски. Следствие считает, что до 25 февраля ответственные за лекобеспечение должностные лица не определили на 2025 год потребности и объем необходимых препаратов и медизделий для пациентов с орфанными заболеваниями. Из-за этого закупки лекарств провели не в том объеме, поэтому льготники остались без помощи.

По словам источника, Минздрав частично провалил централизованную закупочную кампанию для льготников на 2025 год, проводимую в рамках федерального закона № 44-ФЗ. Проблемы пришлось закрывать с помощью закупок по договорам субсидии по торговым наименованиям препаратов, которые реализовывались согласно федеральному закону № 223-ФЗ с помощью АО «Губернские аптеки». «Эта схема «быстрых» закупок предназначена для исключительных ситуаций, если она в значительной доле подменяет собой систему плановых закупок, то это несет дополнительные расходы для бюджета», — объяснил собеседник «ФВ».

Ольга Коберник
 


источник :  https://pharmvestnik.ru