Телефонный опрос проводился 17 мая 2025 года, в нем участвовали россияне в возрасте от 18 лет. Знают о возможности онлайн-консультации с врачом только 18% респондентов (в 2020 году – 14%). Что-то слышали о возможностях телемедицины, но не знают подробности, 41% опрошенных (в 2020 году показатель был на уровне 48%).
Чаще всего хорошую осведомленность о возможностях телемедицины демонстрировали представители поколения «младших миллениалов», родившиеся с 1992 по 2000 год (25% респондентов). В этой категории ресондентов впервые услышали об онлайн-консультациях с медиками 38%.
Среди сельских жителей о телемедицине слышали лишь 16% опрошенных, ничего не знают о таких консультациях 43%. В городах-миллионниках соотношение иное: 20% и 38% соответственно.
Из тех, кто впервые услышал о возможности онлайн-консультации с врачом, 56% являются активными телезрителями, 38% активно используют интернет. Однако 56% респондентов сообщили, что не пользуются ни интернетом, ни телевидением.
В 2025 году медицинские консультации по телефону получали 15% опрошенных, через интернет – 10%, 78% заявили, что никогда не использовали такую возможность. В 2020 году по телефону консультировались 6%, через интернет – 2%, не получали консультаций – 92%.
Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что охват пользователей услугой среди «знающей» аудитории увеличился за рассматриваемый период почти втрое: дистанционные консультации с врачами «посещал» примерно каждый пятый. Так, среди «младших миллениалов» 23% получали консультации по телефону, а 24% – через интернет.
«Согласно полученным данным, именно уязвимые категории граждан реже знакомы с возможностью получить медицинскую консультацию онлайн, а те, кто о ней все-таки знает, относится к ней с осторожностью. В результате без расширения доступа к телекоммуникационной инфраструктуре и повышения уровня цифровой грамотности есть риск превратить телемедицину в привилегию, усиливающую поколенческий и территориальный разрыв», – отмечают аналитики ВЦИОМ.
Минэкономразвития РФ в конце апреля 2025 года представило доклад о результатах экспериментального правового режима (ЭПР) по телемедицинским консультациям, назвав его успешным: в 2023-2024 годах такими услугами воспользовались более 51 тысячи граждан (в 2024 году – 28 тысяч). ЭПР действует с августа 2023 года и расширяет функционал врачей на телеконсультациях: если специалист не является лечащим врачом пациента, он все равно может в онлайн-режиме скорректировать или назначить лечение по поставленному очно диагнозу. Участниками ЭПР являются 17 клиник и медицинских сервисов (33 юрлица).
В середине мая Правительство РФ утвердило новую Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на период до 2036 года.Особое внимание в документе уделено развитию телемедицинских технологий. Концепция начнет действовать с 1 января 2026 года.