с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Опубликован отчет по охвату детей плановой вакцинацией
03 Июля 2025 г.

Эксперты глобального бремени болезни (GBD) представили обновленные данные о ходе плановой вакцинации детей, полученные в рамках Глобального исследования бремени болезней 2023 года. Темпы охвата плановой вакцинацией, которые увеличивались с 1980 по 2019 год, заметно снизились в период пандемии COVID-19. Целевого охвата в 90% к 2030 году может достигнуть только иммунизация третьей дозой вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша.
 

Эксперты GBD представили результаты систематического анализа охвата плановой вакцинацией детей в 204 странах мира. Документ опубликован в журнале The Lancet.

Глобальный охват вакцинацией против дифтерии, столбняка и коклюша (первой и третьей дозами), кори, полиомиелита и туберкулеза почти удвоился с 1980 по 2023 год. Однако после 2010 года темпы роста замедлились, а в 21 из 36 стран с высоким уровнем дохода наблюдалось снижение охвата хотя бы одной из этих вакцин. Пандемия COVID-19 усугубила ситуацию — с 2020 года глобальные показатели резко снизились и к 2023 году не восстановились до допандемийного уровня. Охват новыми вакцинами, против пневмококковой инфекции и ротавируса, и второй дозой вакцины против кори продолжал расти даже в период пандемии, но темпы оказались ниже ожидаемых.

Согласно прогнозам, к 2030 году лишь иммунизация третьей дозой вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша может достичь целевого охвата в 90% — и то при оптимистичном сценарии. Число детей, не получивших первую дозу вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, которое снизилось в 1980—2019 годах на 74,9%, снова выросло после пандемии COVID-19, достигнув пика (18,6 млн детей) в 2021 году. В 2023 году в мире насчитывалось 15,7 млн таких детей, причем более половины проживали в восьми странах — Нигерии, Индии, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Сомали, Судане, Индонезии и Бразилии.

Авторы заключили, что для достижения поставленных целей требуется значительное увеличение охвата вакцинацией, особенно в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Необходимо также восстановить достигнутый ранее уровень охвата в Латинской Америке и Карибском регионе. Важными направлениями остаются укрепление систем первичной медико-санитарной помощи, борьба с дезинформацией, а также прицельная работа в уязвимых и маргинализированных сообществах.

Ирина Ларина

 
источник :  https://medvestnik.ru