с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Может, вы ещё где падали?»: свердловчанке неправильно посчитали сломанные позвонки — теперь она судится с врачами
09 Июля 2025 г.

Жительница Свердловской области получила травму позвоночника, но врачи долгое время не могли поставить точный диагноз — более того, неверно определили, какой именно позвонок сломан. Женщина обратилась в суд и добилась компенсации, но судебные разбирательства ещё продолжаются.


Как рассказала юрист Юлия Майорова из Каменска-Уральского, представляющая интересы пострадавшей, всё началось в сентябре 2022 года, когда её доверительница упала с лестницы. Женщине диагностировали перелом рёбер и назначили лечение. К ноябрю рёбра начали срастаться, но боли в спине не проходили.
«Терапевт успокаивала: мол, бывает такое при вашей-то травме, пройдёт со временем», — говорит Майорова.
Но боли усиливались, и в январе 2023 года пациентка вновь обратилась к врачу. Ей дали направление на МРТ, однако ждать исследования пришлось ещё месяц. Когда его наконец провели, выяснилось — у женщины компрессионный перелом 11-го позвонка (спойлер: диагноз неверный).

Затем женщину направили в НИИ травматологии и ортопедии имени Чаклина, где обнаружилось, что на самом деле повреждён 12-й позвонок, и он начал неправильно срастаться. По словам юриста, врачи не только не заметили перелом на первом этапе, но и позже перепутали, какой именно позвонок повреждён.
«На рентгеновском снимке уже в сентябре 2022 года было видно, что повреждён позвонок. Но медики увидели только перелом рёбер. Кстати, знаете, что сказали представители больницы, когда пришла экспертиза? Согласились с тем, что перелом был, но не согласились с тем, какой именно.  Одиннадцатый и все тут», — подчёркивает Майорова.
После жалоб в страховую компанию и ТФОМС специалисты подтвердили, что были допущены дефекты оказания медицинской помощи. Например, диагноз поставлен неполно, осмотр проведён поверхностно, не была назначена консультация узкого специалиста. Боль в спине продолжительностью более месяца эксперты назвали «красным флагом» — поводом для немедленной нейровизуализации (МРТ или КТ), которой не последовало.

В ходе судебного процесса назначалась медицинская экспертиза, и в итоге суд встал на сторону пострадавшей. Больницу обязали выплатить ей 200 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Однако история на этом не заканчивается — учреждение, скорее всего, будет обжаловать решение.
«Апелляциями меня не напугать», — уверена Майорова. — «Напугать можно только тем, что люди с дипломами о высшем образовании не могут правильно посчитать позвонки».

Лилия
 


источник :  https://ku66.ru