На портале Change.org появилась общественная петиция за отставку совмещающей посты вице-губернатора и министра здравоохранения Свердловской области Татьяны Савиновой. Главная претензия — начатая ею кампания по повышению финансовой эффективности небольших больниц и объединение медучреждений.
На портале Change.org создана петиция за отставку совмещающей посты заместителя губернатора и министра здравоохранения Свердловской области Татьяны Савиновой. В данный момент она собрала 1144 подписи.
Авторы инициативы указывают на начатую чиновницей оптимизацию медучреждений. По их мнению, чиновница руководствуется не интересам населения или медработников, ее интересуют только деньги.
«Жители региона от нового министра в первую очередь ждали ясных и понятных шагов по развитию сельского здравоохранения и повышению его доступности для простых граждан, которым затруднительно и порой невозможно выделять сотни рублей для проезда к пока еще работающим больницам, — говорится в обращении. — Все мы прекрасно понимаем, что укрупнение больниц так или иначе приведет к переносу отдельных технологий в более крупные учреждения, а на местах людям останутся только отделения неотложной помощи и, возможно, приемы участковых врачей, которых в больницах региона уже массово замещают фельдшеры. Фельдшеры в Свердловской области замещают и «узких специалистов — офтальмологов, дерматологов, других».
В петиции говорится, что население региона ждет от руководства Минздрава реальных шагов по исправлению этой ситуации, а не угрозы очередной оптимизацией. Они также указывают на «пустые и ничем не подтвержденные слова министра о том, что зарплата врачей в Свердловской области достигает 180 тысяч рублей». «Этому не верят даже сами врачи, которые прекрасно помнят Татьяну Савинову еще по ее работе в горздраве как мастера отчетов и виртуоза в жонглировании цифрами. И врачи, и жители региона понимают — показательные объезды Савиновой районных больниц и обещания сделать ремонт или когда-нибудь построить новое здание (в котором неизвестно кто будет работать) ничего не стоят, потому что точно такие же обещания давали все предыдущие министры во время своих предвыборных объездов», — говорится в обращении.
Жители области опасаются новой реформы в службе скорой помощи, подобной той, которую Савинова провела во время работы в Оренбургской области. «За более чем три месяца своего правления новый министр не встретилась ни с одним коллективом скорой помощи (исключая только СМП Екатеринбурга, когда оттуда торжественно забирали главного врача на пост первого зама министра), не выслушала ни одного медика, не вникла ни в одну проблему, не попыталась решить вопрос о региональных выплатах, который волнует уже даже представителей КПРФ, но только не главу профильного ведомства. Зато попробовала перевести все подстанции СМП Екатеринбурга на аутсорсинг, фактически отдав их в частные руки», — отмечают авторы петиции.
Татьяна Савинова была назначена заместителем губернатора — министром здравоохранения Свердловской области в начале апреля. Фактически она пришла вместе с командой Дениса Паслера, которого президент Владимир Путин назначил врио губернатора Свердловской области в конце марта. До этого Савинова занимала аналогичные должности в правительстве Оренбургской области. Ранее она уже работала в Екатеринбурге — в 1998—2019 годах была специалистом в Управлении здравоохранения администрации города. В 2016 году ее считали претендентом на должность главы свердловского Минздрава.
Савинова окончила Уральский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» и Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работала врачом-педиатром инфекционного отделения Городской детской инфекционной больницы № 4. Перешла в Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга, занимала должность главного педиатра города, позже стала первым заместителем начальника управления. |
Татьяна Бескаравайная