Корявый, совершенно неразборчивый почерк врачей — давний повод для шуток и возмущений пациентов. Докторов понять можно — объём писанины огромный, а времени мало — записи делаются второпях. В аптеках порой пытаются понять, что врач назначил пациенту. От рукописных рецептов хотят отказаться.
В России может быть введен запрет на рукописные рецепты из-за частых жалоб на нечитаемый почерк врачей, приводящий к ошибкам при выдаче лекарств.
Депутаты Государственной Думы обратились в Министерство здравоохранения с предложением обязать медицинских работников оформлять рецепты в печатном виде. По мнению законодателей, как пациенты, так и представители власти сталкиваются с трудностями при расшифровке врачебных записей.
Предлагается внедрить систему обязательной печати рецептов, используя компьютер или электронную систему. Подобная практика, успешно применяемая за рубежом, способствует снижению ошибок при отпуске медикаментов.
Хотя инициатива находится на этапе рассмотрения, предварительная реакция Министерства здравоохранения свидетельствует о ее вероятной поддержке.
Точный перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту, постоянно меняется и регулируется нормативными актами Минздрава, но к основным группам, требующим рецепта, относятся антибиотики, сильнодействующие обезболивающие, психотропные и антидепрессанты, гормональные препараты, некоторые сердечно-сосудистые препараты.
источник : https://transsibinfo.com