с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Регионы начнут получать допфинансирование из федбюджета для закупки орфанных препаратов
28 Июля 2025 г.

Президент РФ Владмир Путин 23 июля подписал закон о предоставлении регионам дополнительных межбюджетных трансфертов на приобретение препаратов для лечения пациентов с жизнеугрожающими и редкими (орфанными заболеваниями). Допфинансирование субъект сможет получить в случае, если не располагает достаточным объемом средств на указанные цели.
 

Федеральным законом внесены изменения в № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Разработчиком документа выступил Минздрав РФ. В декабре 2024 года проект ФЗ вынесли на общественное обсуждение, а в марте 2025 года направили на рассмотрение нижней палаты парламента. В середине июля Госдума приняла документ сразу во втором и третьем чтениях. Закон вступит в силу 1 января 2026 года.

Согласно документу, регионы смогут получать транши на оплату лечения пациентов с орфанными заболеваниями «в качестве дополнительного механизма обеспечения граждан» зарегистрированными на территории РФ препаратами. Размер межбюджетных трансфертов и порядок их предоставления установит Правительство РФ. Сейчас государство централизованно покрывает затраты только по заявкам регионов для подопечных фонда «Круг добра», куда входят пациенты до 19 лет.

Минздрав РФ отмечал, что в регистр лиц с орфанными заболеваниями включено свыше 21 тысячи человек. Средняя стоимость лечения одного пациента составляет порядка 2,76 млн рублей в год. В случае принятия инициативы затраты на указанные цели будет предусматривать Минфин РФ и закладывать их во время планирования федерального бюджета на очередной финансовый период.

Законопроект разработали и представили для общественного обсуждения в декабре 2024 года после многократных жалоб регионов на отсутствие собственных средств для приобретения дорогостоящих орфанных препаратов. Власти субъектов указывали и на отсутствие резервных механизмов для оперативной закупки нужных лекарств. На разработку документа повлияло также решение Конституционного суда РФ, который после жалобы Госсовета Татарстана предписал создать подобный механизм.

В марте 2025 года инициативу поддержали Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Счетная палата и Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, после чего документ внесли на рассмотрение Госдумы. Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 14 мая рекомендовал принять законопроект в первом чтении – это произошло 20 мая.

UPD. В новость от 16 июля 2025 года о том, что Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов, 24 июля 2025 года внесены изменения в связи с подписанием документа президентом России Владимиром Путиным.

Мария Никишина
 


источник :  https://vademec.ru